Грузинские власти в отношении россиян поступили по закону, но потеряли политические очки

Российская делегация не принимает участия в проходящем в Тбилиси двухдневном заседании (16-17 сентября) комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Грузинская сторона отказала в выдаче виз тем членам делегации, которые в разное время без разрешения властей Грузии побывали на территории Абхазии или Южной Осетии. В ответ на это решение глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что в знак протеста делегация России вообще отказывается от участия в заседании. Косачев отметил, что намерен опротестовать действия грузинской стороны в Совете Европы. Грузинские политологи считают, что в данном случае с юридической точки зрения власти Грузии абсолютно правы, поскольку действовали в соответствии с законом "Об оккупированных территориях", и Совет Европы в их адрес официально не выскажет и замечания. Вместе с тем, по мнению экспертов, приняв такое решение, тем более в отношении лиц, направлявшихся в Грузию для беседы в дипломатических рамках, страна потеряла политические очки.

"В интересы Совета Европы не входит грозить Грузии пальцем по заказу России, это не та позиция, которая может быть приемлема для Европы. Но мы сами от нашего решения не выиграли. Когда ты кому-то запрещаешь въезд в свою страну, то оставляешь впечатление, что этого кого-то - боишься. То есть борешься с конкретным человеком, когда не справился со страной", - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе. По мнению Сакварелидзе, членам российской делегации нужно было позволить приехать в Тбилиси. "За счет этого мы бы получили моральное преимущество, оказались бы выше России - той России, которая борется с "Боржоми" и грузинским вином", - отметил политолог. Для участия в заседании комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в Грузию прибыли более 50 зарубежных представителей. ("Резонанси")

На установление фактов исторического насилия России по отношению к Грузии за последние 200 лет госкомиссии дано 4 месяца

В Грузии сформирована Государственная комиссия исторической правды. Устав этой госкомиссии, подготовленный министерством культуры и охраны памятников, был утвержден указом президента страны №596 от 5 августа 2010 года. Председателем комиссии этим же указом назначен историк, докторант американского Кентского университета (Kent State University, USA) Васил Рухадзе, исполнительным секретарем - политолог, лектор Института общественных дел Торнике Шарашенидзе. Вот каковы, согласно уставу, цели и задачи комиссии:

"1. Цель комиссии - изучение исторической памяти Грузии XIX-XX веков, 200-летней политики российской империи в Грузии и ее результатов.

2. Задача комиссии - подготовка подтвержденного основательными научно-историческими исследованиями вывода-рипорта, который полностью опишет факты исторического насилия, перенесенные Грузией в период ее оккупации царской и советской Россией

3. Крайний срок представления вывода-рипорта, предусмотренного п. 2 этой статьи - 15 декабря 2010 года".

Распоряжение о создании вышеназванной госкомиссии Саакашвили подписал 9 апреля, однако его поручение подготовить проект устава комиссии за 1 месяц, выполнялось целых 4 месяца. Между тем, для изучения 200-летнего отрезка истории и подготовки соответствующего вывода комиссии дается примерно такой же срок - с начала августа до 15 декабря. Что успеет сделать комиссия за этот период?

Как заявил исполнительный секретарь комиссии Торнике Шарашенидзе, историки, являющиеся консультантами этой комиссии, работают над вышеупомянутыми вопросами всю свою жизнь, и поэтому комиссии нужно время только для формулирования своих выводов в соответствующей форме. По его словам, он и Васил Рухадзе планируют сформулировать выводы комиссии в примерно 50-страничном докладе, который будет переведен на английский язык и распространен как в Грузии, так и за рубежом. Шарашенидзе подчеркнул важность создания такого документа, указав на то, что жители страны плохо знают свою историю, живут мифами, и "нужен документ, который верно представит историческую реальность".

Между тем, формат Государственной комиссии исторической правды и ее деятельности вызвал резкую критику со стороны ряда оппозиционных сил. Так, один из лидеров Республиканской партии Давид Зурабишвили заявил, что "изучение не только 200-летнего, но даже и 10-летнего периода истории и подготовка соответствующих выводов за 4 месяца - дело абсолютно невозможное, и это понятно всем".

"Но в этом вопросе, я думаю, еще более важно - другое. Кто вообще просит, чтобы установлением исторической справедливости занимались власти?! Это - подход к истории авторитарных, тоталитарных режимов. Так было, например, во время Советского Союза - было установлено, что 24 февраля 1921 года Грузию освободили, и того, кто не был согласен с этим утверждением, объявляли врагом. Похоже, сейчас опять ведется к подобному. Они желают установить, какие факты насилия осуществила Россия в отношении Грузии на протяжении 200 лет. Но историческое исследование и установление правды - не дело властей, это предмет изучения и обсуждения историков и ученых. Недопустимо, чтобы над этим работали президент или президентские комиссии.... Начнут они, наверное, с 18-ого века, и, в конце концов, установят, что войну в августе 2008 года начала Россия, а победила в ней Грузия. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Да, я говорю с юмором, но как еще говорить о подобном идиотизме?", - заявил Зурабишвили. "Интересно, а как члены комиссии понимают сам смысл фразы "установление исторической справедливости"? И что они говорят, возвращаясь после работы домой - мы, мол, устали, потому что устанавливали историческую справедливость?!", - заметил оппозиционер. Многие в Грузии считают, что выводы этой комиссии, в первую очередь, нужны властям для очередного пиара - они пригодятся для еще одного теле-шоу Михаила Саакашвили. ("Квела сиахле")

Предоставление полицейским права на "поверхностный осмотр" - еще один метод запугивания граждан?

Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в законодательство, дающие полицейским право без санкции суда, на основе "разумного подозрения" останавливать граждан и проводить их "поверхностный осмотр". Как отмечают авторы законопроекта - несколько депутатов-"националов", поверхностный осмотр не означает обыск - то есть никто руки в карманы засовывать не будет, и это - не процессуальное действие для получения доказательств. По их заявлениям, нововведение принимается с единственной целью - "полицейский должен быть уверен в том, что от того или иного конкретного человека не исходит угрозы его жизни и здоровью", и все граждане должны осознавать, что жизнь полицейского должна быть защищена.

С тем, что жизнь полицейского должна быть защищена, никто и не спорит, но случаев нападения на улицах на полицейских что-то не припоминается, а вот о случаях задержания граждан после подкладывания им в карманы наркотиков и оружия слышали многие. Именно таких действий полицейских опасается представитель парламентского меньшинства Гиорги Цагареишвили. "Ощупывая гражданина, вполне можно подложить ему в карман наркотики или оружие. Тем более все это происходит без свидетелей. Этим правом будут злоупотреблять", - заявил он.

Независимый парламентарий Дмитрий Лорткипанидзе уверен, что изменения в законодательство принимаются властями с целью превенции массовых акций протеста. "Недовольство общества на социальной почве растет, это может вылиться в массовые выступления, и государственная силовая структура решила подстраховаться. Это - запугивание людей с тем, чтобы они не выходили на улицы. При "поверхностном осмотре" у гражданина может "случайно обнаружиться" такой предмет, который может повлечь его уголовную ответственность, так что в акциях участвовать он уже не сможет", - заявил Лорткипанидзе.

"Эта мера будет использоваться для усиления страха в обществе и репрессий - с целью сохранения власти, незаконно захваченной Саакашвили и его бандой. Они смогут создавать законные основания для задержания не устраивающих их граждан", - считает лейборист Гиорги Гугава. "Сегодня для проведения обыска необходимо присутствие свидетеля. Для проведения поверхностного осмотра такого требования нет. Но ведь поверхностный осмотр - ни что иное как обыск. Или полицейский будет заглядывать человеку в глаза и по их цвету определять, что у него в кармане?! А доказать, что то, что полицейский обнаружил в кармане - не его, человек никак не сможет. Свидетель полицейскому не нужен. А как гражданину доказать, что "разумные подозрения" полицейского на самом деле оснований не имели? Никак он это не докажет", - заметил лейборист. По словам Гугава, вышеупомянутая норма нарушает права человека, противоречит Конституции, и Лейбористская партия намерена в связи с этим обратиться с иском в Конституционный суд. Впрочем, заметил Гугава, при властях Саакашвили, добиться справедливости будет очень сложно. Оппозиционеры заявляют, что обязательно укажут на инициированные властями поправки в законодательство представителям международных организаций. ("Алиа")

Ираклий Окруашвили провел очередную встречу с Гачечиладзе и Кицмаришвили

"Минус Ногаидели". Именно по такой формуле провели третью по счету встречу лидер оппозиционного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе и руководитель телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Детали встречи, состоявшейся в Париже, не разглашает ни одна из сторон. Известно только то, что Гачечиладзе вернулся в Грузию 15 сентября. Про Кицмаришвили говорят, что он еще в Париже. Что касается бывших представителей властей, а ныне оппозиционеров Зураба Ногаидели и Нино Бурджанадзе, от сотрудничества с экс-министром обороны, во всяком случае, в ближайшем будущем, они отказались. Целью консультаций Ногаидели и Окруашвили, начавшихся после местных выборов, было создание большого оппозиционного объединения. Однако переговоры сорвались, и, как говорят, по вине Окруашвили. Известно также, что летом состоялась встреча экс-министра обороны с активистом "Национального форума" Ираклием Мелашвили. О чем на ней шла речь - также не разглашается. Говорят, встретиться представителям "Национального форума" предложил сам бывший министр обороны, однако лидер этого объединения Каха Шартава ответил отказом.

Политолог Сосо Цискаршвили полагает, что на последней встрече Окруашвили, Гачечиладзе и Кицмаришвили обсуждались, в первую очередь, финансовые вопросы. По словам политолога, "если люди считают себя политиками, то в их интересах - публичный разговор о целях и перспективах", а вот когда речь идет о финансах, "то это уже - не тема публичного обсуждения". "Исходя из их нынешнего статуса, все трое они сейчас - бизнесмены. И какое-либо серьезное политическое влияние со стороны этих людей сегодня представить сложно. Может, у них есть такие желания, касающиеся будущего, но это еще нуждается в подтверждении. Когда встречаются друг с другом бизнесмены, то, в первую очередь, разговор - о результатах, на которые ориентированы их бизнес-интересы", - заявил Цискаришвили. Что касается мотива участия во встрече Эроси Кицмаришвили, то, по мнению политолога, он может укладываться в рамки изыскания финансовых средств, которые позволят "Маэстро" остаться независимой телекомпанией. "Существует угроза, что это телевидение скоро станет в глазах общества как "Рустави-6". Я уверен, что Эроси Кицмаришвили прикладывает усилия для того, чтобы этого не случилось, и ищет средства, в том числе за рубежом, чтобы сохранить это телевидение", - заявил политолог. Говоря о месте Ираклия Окруашвили в грузинском политическом пространстве, Цискаришвили заявил, что "первый тайм он уже отыграл".

В этом с ним согласен и эксперт Паата Закареишвили, который заметил, что готов ли Окруашвили ко второму тайму - неизвестно, но сейчас у него точно - тайм-аут. "Прошлое Окруашвили известно всем, будущее - для всех туманно. Только от него зависит, насколько прозрачным, убедительным и оптимистичным будет тот план, который он должен предложить сначала самому себе, а затем уже своим сторонникам", - заметил Закареишвили. Вместе с тем, эксперт не разделяет мнения о том, что участники вышеупомянутой встречи сейчас не участвуют в политике. По его словам, хотя у Левана Гачечиладзе и нет политической партии, однако определенный политический вес в Грузии у него имеется. А у Кицмаришвили есть свои политические взгляды, реализацию которых он осуществляет посредством руководимого им телевидения. "Почему бы и не встретиться друг с другом политикам и людям, которые создают политическую погоду, или влияют на политические процессы", - заметил он. ("Резонанси")

С чем связана инициатива открытия на территории собора Святой Троицы келий для представителей интеллигенции?

Согласно распространившимся в обществе слухам, по инициативе Патриархии Грузии при кафедральном соборе Святой Троицы скоро будут открыты специальные кельи для представителей интеллигенции. Там для них будут проводиться собрания, а для впавших в депрессию - специальные курсы. Говорят, будет создана чуть ли ни специальная организация из интеллигентов. Комментируя этих слухи, секретарь Патриархии, Отец Михаил (Ботковели) заявил, что о курсах ему ничего не известно, однако инициатива о выделении на территории Лавры Св. Троицы специальных мест, предназначенных для гостей, действительно существует. По его словам, и на Афонской горе, и в других лаврах есть специальные стороны, в помещениях на которых разрешается жить гостям. Подобные центры, по мнению Патриарха, необходимо создать и при Лавре Св. Троицы, причем специально для представителей интеллигенции, которые решили приблизиться к церкви. "Наша "старая" интеллигенция ранее не стояла столь твердо на почве веры, поэтому для них будут обустроены специальные места отдохновения, благодаря которым они смогут более близко ознакомиться с православным образом жизни. Священники будут просвещать их по тем или иным вопросам", - отметил секретарь Патриархии. Вместе с тем, Отец Михаил категорически опроверг слухи о политической нагрузке этого начинания (в социальных сетях появились версии, что оно может быть связано с созывом в Грузии "Народного представительского собрания" с участием оппозиционных политиков и представителей интеллигенции). "Никаких объединений или центров, тем более политических, не будет. Это - исключено. Речь идет об углублении веры, лучшем знакомстве с религиозными и церковными вопросами, люди смогут прийти туда, отдохнуть и помолиться", - отметил Отец Михаил. ("Алиа")

"Взлом" страниц граждан в социальных сетях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет

Хакерские атаки на страницы граждан в социальных сетях, например, в сети "Facebook" или "Одноклассники", "взлом" личного пароля в Skype, ICQ, просмотр без разрешения пользователя его электронных писем, фото и т.д. в Грузии скоро станут уголовно наказуемым преступлением. Соответствующий законопроект инициирован парламентским комитетом по юридическим вопросам. За вход без разрешения в компьютерную систему с использованием каких бы то ни было методов и средств, ознакомление с "частной коммуникацией" и ее использование физическое лицо будет караться лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет. Юридическое лицо, занимающееся подобными действиями, может быть ликвидировано. Наказуемым будет как подбор, так и передача другим лицам пароля, кода и других данных, которые могут быть использованы для незаконного входа на страницу пользователя. Содержащие угрозу "мессиджи", высылаемые с использованием компьютерных сетей, будут квалифицироваться по статье УК, касающейся угроз и шантажа. По заявлению пресс-службы МВД, предлагаемые изменения в законодательство сделают реагирование правоохранительных органов на довольно часто подаваемые в последний период жалобы в связи с подобными угрозами более действенными. ("Алиа")

Турки заинтересованы в развитии в Грузии сельского хозяйства и туризма

Торгово-промышленная палата Измира от имени 70 тысяч ее членов - турецких бизнесменов обратилась к Михаилу Саакашвили с письмом, в котором обрисовала свои планы в связи с инвестициями в грузинскую экономику. Документ был передан грузинской стороне делегацией ТПП Измира, прибывшей на днях в Грузию. Бизнесмены отмечают, что, начиная с 2005 года, Турцией в Грузию было инвестировано около полумиллиарда долларов, и теперь турецкие инвесторы заинтересованы в развитии бизнесов. Основными сферами бизнес-интересов были названы сельское хозяйство, строительство и туризм. Турецкие бизнесмены планируют, в частности, увеличить импорт из Грузии минеральных вод - "Боржоми" в их страну уже ввозится, сейчас идут переговоры по поставкам "Набеглави". Кроме того, турецкая сторона пообещала содействовать Грузии в подключении ее к единой системе круизных судов. ("Резонанси")