Туркмения не сомневается в реальной перспективе NABUCCO - Бердымухамедов

Баку, 17 Сентября 2010, 12:53 — REGNUM  Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через NABUCCO. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, отвечая на вопрос, касающийся Каспийской проблематики, и в этом контексте - отношений его страны с Азербайджаном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Переговорный процесс по определению международно-правового статуса Каспия идет практически в режиме он-лайн, на различных официальных уровнях и находится в постоянном развитии. Позиция Туркмении однозначна: все вопросы, касающиеся Каспия, должны решаться с учетом интересов всех сторон и общепризнанных норм международного права. И в том, что эти вопросы надо решать, и они будут решены - нет сомнений ни у одной из сторон", - отметил Бердымухамедов. По его мнению, в активизации общей совместной работы в этом направлении заинтересованы все Прикаспийские государства.

"И в настоящее время именно Азербайджан и Туркмения демонстрируют самое конструктивное отношение к наращиванию двусторонних дружественных и взаимовыгодных отношений. Между нашими странами нет не решаемых вопросов. Руководство обоих государств обладает и политической волей, и желанием решать их на взаимоприемлемых условиях". Поэтому Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через "Набукко", - подчеркнул глава Туркмении.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же поддержал мнение своего туркменского коллеги, подтвердив, что отношения между двумя соседними странами носят дружественный, братский характер и строятся на принципах обоюдного уважения, конструктивности и взаимовыгодного сотрудничества, и между ними нет не решаемых вопросов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году Баку рассчитался с Ашхабадом за газ, полученный в 1991-1992 годах. Однако проблемой в отношении двух стран остается вопрос об эксплуатации месторождений углеводородов Азери, Чираг и Кяпяз, принадлежность которых юридически не определена. Территориально месторождения находятся между Азербайджаном и Туркменией, в Каспийском море (туркменские названия - Хазар, Осман, Сардар). К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря