Туркмения не сомневается в реальной перспективе NABUCCO - Бердымухамедов

Баку, 17 сентября 2010, 12:53 — REGNUM  Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через NABUCCO. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, отвечая на вопрос, касающийся Каспийской проблематики, и в этом контексте - отношений его страны с Азербайджаном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Переговорный процесс по определению международно-правового статуса Каспия идет практически в режиме он-лайн, на различных официальных уровнях и находится в постоянном развитии. Позиция Туркмении однозначна: все вопросы, касающиеся Каспия, должны решаться с учетом интересов всех сторон и общепризнанных норм международного права. И в том, что эти вопросы надо решать, и они будут решены - нет сомнений ни у одной из сторон", - отметил Бердымухамедов. По его мнению, в активизации общей совместной работы в этом направлении заинтересованы все Прикаспийские государства.

"И в настоящее время именно Азербайджан и Туркмения демонстрируют самое конструктивное отношение к наращиванию двусторонних дружественных и взаимовыгодных отношений. Между нашими странами нет не решаемых вопросов. Руководство обоих государств обладает и политической волей, и желанием решать их на взаимоприемлемых условиях". Поэтому Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через "Набукко", - подчеркнул глава Туркмении.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же поддержал мнение своего туркменского коллеги, подтвердив, что отношения между двумя соседними странами носят дружественный, братский характер и строятся на принципах обоюдного уважения, конструктивности и взаимовыгодного сотрудничества, и между ними нет не решаемых вопросов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году Баку рассчитался с Ашхабадом за газ, полученный в 1991-1992 годах. Однако проблемой в отношении двух стран остается вопрос об эксплуатации месторождений углеводородов Азери, Чираг и Кяпяз, принадлежность которых юридически не определена. Территориально месторождения находятся между Азербайджаном и Туркменией, в Каспийском море (туркменские названия - Хазар, Осман, Сардар). К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?