Туркмения не сомневается в реальной перспективе NABUCCO - Бердымухамедов

Баку, 17 сентября 2010, 12:53 — REGNUM  Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через NABUCCO. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, отвечая на вопрос, касающийся Каспийской проблематики, и в этом контексте - отношений его страны с Азербайджаном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Переговорный процесс по определению международно-правового статуса Каспия идет практически в режиме он-лайн, на различных официальных уровнях и находится в постоянном развитии. Позиция Туркмении однозначна: все вопросы, касающиеся Каспия, должны решаться с учетом интересов всех сторон и общепризнанных норм международного права. И в том, что эти вопросы надо решать, и они будут решены - нет сомнений ни у одной из сторон", - отметил Бердымухамедов. По его мнению, в активизации общей совместной работы в этом направлении заинтересованы все Прикаспийские государства.

"И в настоящее время именно Азербайджан и Туркмения демонстрируют самое конструктивное отношение к наращиванию двусторонних дружественных и взаимовыгодных отношений. Между нашими странами нет не решаемых вопросов. Руководство обоих государств обладает и политической волей, и желанием решать их на взаимоприемлемых условиях". Поэтому Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через "Набукко", - подчеркнул глава Туркмении.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же поддержал мнение своего туркменского коллеги, подтвердив, что отношения между двумя соседними странами носят дружественный, братский характер и строятся на принципах обоюдного уважения, конструктивности и взаимовыгодного сотрудничества, и между ними нет не решаемых вопросов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году Баку рассчитался с Ашхабадом за газ, полученный в 1991-1992 годах. Однако проблемой в отношении двух стран остается вопрос об эксплуатации месторождений углеводородов Азери, Чираг и Кяпяз, принадлежность которых юридически не определена. Территориально месторождения находятся между Азербайджаном и Туркменией, в Каспийском море (туркменские названия - Хазар, Осман, Сардар). К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.