В Карелии снижается заболеваемость туберкулезом

Петрозаводск, 17 сентября 2010, 12:41 — REGNUM  В 2009 году показатель заболеваемости туберкулезом с впервые установленным диагнозом в Карелии составил 62,3 на 100 тысяч населения (а в 1999 этот показатель был равен 90,5). По сообщению заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Александра Балашова, это произошло в том числе благодаря совместному карело-финляндскому проекту "Борьба с туберкулезом в Республике Карелия". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

В 2010 году проект, который работал на территории Карелии 10 лет, завершается. Для его реализации были выбраны пилотные территории: Беломорский, Кемский, Пряжинский, Прионежский, Олонецкий и Кондопожский муниципальные районы. В рамках проекта были проведены обучающие семинары для фтизиатров, медицинского персонала по вопросам улучшения качества диагностики и лечения туберкулеза, осуществлена реконструкция централизованной бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера, введена экспресс-диагностика туберкулеза, направленная на выявление больных с множественной лекарственной устойчивостью и своевременное лечение данной категории больных, создан единый электронный регистр больных.

Главный результат - стабилизация заболеваемости туберкулезом, сообщили участники встречи с международными экспертами по оценке проекта Агнесс Мадарас и Манфредом Даниловичем, экспертом Московского представительства Всемирной организации здравоохранения Ириной Даниловой. Также результатом работы стало уменьшение профессиональной заболеваемости сотрудников Республиканского противотуберкулезного диспансера, сообщила Лариса Гвоздовская, главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера.

Осуществив внешнюю оценку проекта "Борьба с туберкулезом в Республике Карелия", эксперты, впрочем, отметили, что в республике увеличивается количество больных туберкулезом с запущенными и лекарственно устойчивыми формами заболевания, что требует активизации работы по раннему выявлению больных в общей лечебной сети. Остается острой кадровая проблема с лаборантами в бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера. В связи с этим диспансером будет продолжаться работа по совершенствованию межведомственного взаимодействия, в том числе и с общей лечебной сетью, для улучшения преемственности диагностики и лечения больных туберкулезом. Специалисты в области фтизиатрии обеспокоены проблемой распространения так называемой микс-инфекции - сочетания туберкулеза и ВИЧ. ГУЗ "Республиканский противотуберкулезный диспансер" совместно с Финской ассоциацией по здоровью легких "ФИЛХА" разрабатывается новый проект, направленный на оказание медицинской помощи больным данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.