В Узбекистане зарегистрировано около 9,5 тысяч изобретений

Ташкент, 17 сентября 2010, 12:15 — REGNUM  Патентным ведомством Узбекистана на сегодняшний день зарегистрировано около 9.500 изобретений, почти 2.000 промышленных образцов, приблизительно 500 полезных моделей, более 20/000 товарных знаков, свыше 2.500 программ для ЭВМ и баз данных, более 100 селекционных достижений. Об этом заявил директор Государственного патентного ведомства Узбекистана Бахтиёр Амонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, все эти объекты интеллектуальной собственности взяты под государственную защиту, в том числе с помощью правовых средств. "С 1993 по 2010 годы в республике принято пять правовых актов в области охраны интеллектуальной собственности. В их числе такие законы, как "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах" (1994 г., с изменениями 2002 г., 2008 г.), "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (1993 г., с изменениями 2001 г, 2007 г.), "О селекционных достижениях" (2002 г.), "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" (1995 г., с изменениями 2002 г.), "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (2001 г.). Кроме того, зарегистрировано в Министерстве юстиции 13 ведомственных актов общеобязательного характера, утверждено более 110 внутриведомственных нормативных документов, регламентирующих деятельность ведомства по осуществлению возложенных задач", - отметил Б. Амонов. Он также сообщил, что патентным ведомством впервые налажен мониторинг по перспективным изобретениям Узбекистана, связанным с инновациями и созданными в промышленной сфере.

"В 2010 году к III Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов был подготовлен первый сборник с описанием 100 наиболее важных и перспективных разработок, созданных узбекскими изобретателями по основным направлениям технического прогресса. Они включают создание наукоемких технологий в сфере горного дела и строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности, химических технологий, медицины и фармацевтики, машиностроения и транспорта, электрорадиотехники, а также измерительной техники и приборостроения", - резюмировал глава узбекского патентного ведомства.

По официальным данным, в настоящее время Узбекистан является участником 13 важнейших международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности. На сегодняшний день действуют восемь межгосударственных, десять межправительственных, семнадцать межведомственных договоров и соглашений, способствующих охране научно-технических разработок за рубежом и внешнеэкономической деятельности экспортеров, а также направ ленных на привлечение зарубежных инвестиций. В рамках заключенных Узбекистаном международных конвенций, соглашений, сделок и договоров запатентованное изобретение может использоваться в производстве не только собственной страны, но и других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail