Администрация Януковича - за люстрацию и открытие засекреченных документов КГБ

Киев, 17 сентября 2010, 12:11 — REGNUM  Администрация президента Украины хочет рассекретить архивные материалы о коллаборантах КГБ, чтобы "очистить общество". Об этом заявил заместитель главы администрации Анна Герман.

Герман заявила, что на Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Институту национальной памяти. По ее словам, до сих пор в украинских архивах хранится много материалов с грифом секретности из-за бывшей "оранжевой власти", которая не инициировала этот процесс. "Правду надо знать, какой бы горькой она не была, и кого бы она не касалась. За правду надо отвечать. Надо очищать наше общество. Пока что таких законодательных актов нет. Мы не можем сегодня заставить Службу безопасности нарушать закон", - отметила она.

Вместе с тем Герман подчеркнула, что она выступает за люстрацию на Украине и открытие засекреченных документов КГБ, чтоб увеличить доверие к власти, сообщает "Немецкая волна". "Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", - сказала заместитель главы Администрации Президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.