Помощник премьер-министра Башкирии освобожден из-под стражи под залог

Уфа, 17 сентября 2010, 11:55 — REGNUM  Помощник премьер-министра правительства Башкирии Талгат Абдрахманов и его предполагаемый сообщник уфимец Мамедов решением суда освобождены из-под стражи. Об этом 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

27 августа данные лица были задержаны сотрудниками УБЭП МВД по РБ с поличным при получении незаконного денежного вознаграждения. По данным следствия, Абдрахманов с мая по август 2010 года, являясь государственным гражданских служащим, вступив в предварительный сговор с Мамедовым из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, совершил покушение на хищение 1 миллиона рублей, принадлежащих другому уфимцу. В этот же день Главным следственным управлением при МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). 28 августа Ленинским районным судом Уфы вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу чиновника и его предполагаемого сообщника. Обвиняемые направили в Верховный суд РБ кассационные жалобы. 14 сентября судебная коллегия по уголовным делам определила постановление районного суда изменить на залог в сумму 500 тысяч рублей каждому.

"Адвокаты обвиняемых привели доводы, которые, по мнению следствия, не являются убедительными - такие как первое привлечение к уголовной ответственности, наличие семьи и ребенка, и необоснованность решения районного суда, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации, и МВД по РБ рассчитывает на то, что, принимая данное решение без участия следствия и принятия во внимание его доводов, то есть с грубым нарушением норм законодательства РФ, суд осознавал взятую на себя ответственность. Принятое Судебной коллегией решение производилось без присутствия следователя, который должен был быть уведомлен об этом надлежащим образом за 5 суток, в связи с чем представители Главного следственного управления при МВД по РБ не имели возможности представить соответствующие возражения на кассационные жалобы обвиняемых, что повлекло принятие неоднозначного судебного решения". По данным пресс-службы, МВД по Башкирии направило по этому поводу соответствующие письма президенту РБ Рустэму Хамитову, прокурору РБ Сергею Хуртину, председателю Верховного суда РБ Михаилу Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.