4 решения суда, в неисполнении которых обвинялся мэр Барнаула, являются незаконными

Барнаул, 17 сентября 2010, 11:51 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, обнародована мотивировочная часть решения суда Железнодорожного районного суда Барнаула по делу "Колганов-Карлин". Представитель Владимира Колганова Алексей Оськин прокомментировал ИА "Амител" выводы суда и высказался по поводу перспектив дела.

По его словам, решением установлено, что все-таки 4 из 12 решений суда, которые были включены в постановление губернатора, по мнению судьи, являются незаконными. "Данное обстоятельство нас обрадовало. И мы говорим, что в проставлении губернатора имелись решения, которые были включены в него для создания совокупности, якобы, незаконных действий главы города Барнаула", - заметил Алексей Оськин.

По его мнению, неправильным является вывод суда о том, что Владимир Колганов не принял никаких мер по исполнению решений судов в пределах своих полномочий. Со стороны заявителя было представлено в ходе судебного заседания более 150 наименований письменных доказательств, были допрошены свидетели. В решении суда не отражено, почему те или иные документы и те или иные доводы, которые озвучили свидетели, не говорят об исполнении решения суда по данным судебным актам.

Не учтено судом то обстоятельство, что Владимир Колганов является главой администрации города и помимо этих 12 судебных актов у него существует масса других вопросов местного значения, которыми необходимо в каждодневном текущем режиме заниматься и принимать те или иные управленческие решения.

Суд отнесся критически к показаниям свидетелей, говоря о том, что показания свидетелей не подтверждаются другими доказательствами. Это нарушение норм гражданско-процессуального законодательства, где указано, что показания свидетелей являются отдельными показаниями и отдельными доказательствами. А суд говорит, что одни доказательства должны быть подтверждены другими.

Суд в своем решении не применил закон, который следовало бы применить, и дал неправильную оценку действиям губернатора в отношении предварительных консультаций с главой города Барнаула по вопросу вынесения данного постановления. Статья 105 Устава Алтайского края говорит о том, что при разрешении вопросов местного значения губернатор должен проводить предварительные консультации с главой местной администрации.

Суд в своем решении отражает, что он руководствовался только исключительно статьей 174 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а другим законодательством, якобы, он не должен был руководствоваться. Хотя во всех законодательных актах в законодательстве закреплено, что никакой закон, никакая норма закона не может рассматриваться в отрыве от остального законодательства.

"Мы полагаем, что Устав Алтайского края как раз говорит о механизме рассмотрения данного вопроса при принятии решения об отрешении от должности и данный механизм включает в себя возможность предварительных консультаций, что сделано не было. По нашему мнению, суд также неправильно делает вывод о том, что фактически неокончание исполнительного производства на 12 августа 2010 года говорит о том, что глава администрации не принял каких либо мер в пределах своих полномочий по исполнению решений суда. Данный вывод достаточно формальный", - заметил представитель Владимира Колганова.

Также он подчеркнул: "В ходе судебного заседания мы получили показания судебных приставов-исполнителей, которые подтвердили, что фактически по большому комплексу причин они не выносили поставление о прекращении исполнительного производства, в том числе по формальным причинам. Одной из причин было названо, что материалы исполнительного производства находятся на судебном заседании. Только исходя из этого, можно говорить об ошибочности такого вывода суда".

Помимо этого, дана неправильная оценка тем обстоятельствам, что администрация города и глава города - это равноценные тождественные понятия в рамках данного дела, так как в отношении главы города не было вынесено ни одного судебного решения, все решения были вынесены в отношении администрации города.

"Необходимо понимать, что администрация - это большой коллектив, состоящий из комитетов, отделов и т.д. Глава города может только давать распоряжения и контролировать их исполнение. Самостоятельно принимать какие-либо действия по исполнению решения суда было бы невозможно. При этом суд говорит, что глава города является руководителем администрации города на принципах единоначалия, при этом он должен был в пределах своих полномочий принять меры. Мы полагаем, что все меры в пределах полномочий главой города были приняты", - заметил он.

Представители отстраненного мэра Барнаула намерены обжаловать в кратчайшие сроки данное судебное решение. "Видим хорошую судебную перспективу для обжалования. И подадим кассационную жалобу в Алтайский краевой суд в установленный законом срок", - резюмировал Алексей Оськин.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 9 сентября в деле "Колганов-Карлин" была поставлена точка. Железнодорожный районный суд вынес решение: оставить в силе постановление губернатора Алтайского края об отрешении Колганова от должности главы Барнаула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail