Членам Прохладненского джамаата дали от трех до пяти (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 17 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  Верховный суд Кабардино-Балкария вынес приговор членам Прохладненского джамаата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 17 сентября, в Следственном управлении СКП по республике.

"Подсудимый Артур Куважоков приговорен к 5,5 годам годам, Хамзат Акбулатов, Мурат Тхакахов, Камил Фарамизов, житель Азербайджана, - к 4 годам и 3 месяцам, Роман Отаров - к 3,5 годам. Все подсудмые получили свои сроки с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сообщил представитель СКП.

Как сообщало жителей ИА REGNUM Новости ранее, жители Прохладненского района Артур Куважоков, 1978 года рождения, Хамзат Акбулатов, 1981 года рождения, Мурат Тхакахов, 1979 года рождения и гражданин Азербайджана Камил Фарамизов, 1981 года рождения обвинялись по ст.208, ч.2 ст.222 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, незаконный оборот оружия). Роман Отаров, 1980 года рождения обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222, ч.1 ст.161 УК РФ (незаконный оборот оружия, грабеж).

Установлено, что Куважоков, Акбулатов, Фарамизов и Тхакахов решили создать вооруженное формирование с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Кабардино-Балкарии, с последующим насильственным изменением конституционного строя и нарушением территориальной целостности государства путем отторжения республики от России и образовании на ее территории исламского государства с шариатской формой правления. С этой целью Куважоков незаконно приобрел: обрез охотничьего двухствольного ружья, многозарядное ружье ИЖ-81, одноствольное охотничье ружье ИЖ-18, переносной противотанковый ракетный комплект "Конкурс", револьвер, переделанный из стартового пистолета с глушителем кустарного производства, автомат "АК" калибра 5,45мм., более 30 гранат и большое количество боеприпасов, которые были перевезены и хранились в изготовленных схронах в лесозащитных насаждениях в окрестностях села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии.

Кроме того, обвиняемые лица построили в лесу между селом Карагач Прохладненского района республики и хутором Крупско-Ульяновский Ставропольского края блиндаж, в котором 29 и 30 августа 2009 года были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов указанные огнестрельное оружие и боеприпасы. Отаров военнослужащий войсковой части города Прохладный с целью погашения денежного долга сбыл Куважокову переносной противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", а также патроны и гранаты. Он же у кафе в Прохладном открыто похитил у своего знакомого мобильный телефон.

Дело было рассмотрено Верховным судом Кабардино-Балкарии в особом порядке в связи с тем, что обвиняемые полностью признали свою вину, поэтому по закону в этом случае судебное следствие не проводится, приговор выносится сразу, а обвиняемые получают две трети от положенного им по закону срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.