Перспективы развития северных территорий Калужской области - в инвестпроектах

Калуга, 17 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  В Доме ученых Обнинска прошел семинар на тему: "Основные проекты развития муниципальных территорий Калужской области: проблемы реализации и привлечение инвестиций", в котором помимо местных властей и общественности города приняли участие также ученые в области урбанистики и градостроительства профессора Вячеслав Глазычев и Александр Высоковский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Обнинска, разговор шел о приоритетах развития и идеологии сотрудничества муниципальных образований северной части Калужской области.

По какому пути станет развиваться дальше регион? Мнение по этому вопросу у участников семинара было однозначным: будущее - за индустриализацией, строительством новых предприятий и внедрением инновационных технологий. "Мое убеждение - Россия глубоко недоинвестирована, - высказал свой взгляд на обсуждаемую тему глава администрации города Обнинска Александр Авдеев. - Для успешного развития нам необходимо строить новые предприятия и переоснащать уже работающие производства".

Глава города отметил, что в Обнинске будет продолжено формирование медико-биологического кластера: уже в ближайшие 2-3 года начнут строительство около десяти предприятий, работающих в этом направлении. На днях было подписано инвестиционное соглашение о строительстве нового фармацевтического завода компании "НИАРМЕДИК ПЛЮС", рядом с которым позднее планируют открыть свои производства швейцарские и сербские фирмы. Кроме того, ведутся переговоры о строительстве биофармацевтического бизнес-инкубатора, где смогут разместить свои производства еще несколько инновационных компаний. Кромпе того, в качестве возможного варианта развития сферы услуг Александр Авдеев предложил создание сети уникальных медицинских клиник с единой рекреационной зоной - ведь этот сервис наверняка будет востребован платежеспособным населением Москвы и других городов России.

Между тем, функционирование инвестиционных предприятий уже оказывает огромное положительное влияние на экономическую обстановку в муниципальных образованиях Калужской области. К примеру, один только завод Самсунг своими налоговыми отчислениями увеличил доходы МО Ворсино в Боровском районе в 33 раза! И к настоящему моменту доходная часть бюджета Боровского района на 98% сформирована за счет налогов от предприятий, построенных в Балабаново и Ворсино. Доходы района будут расти: в перспективе под Балабаново в направлении Обнинска начнется строительство крупного торгово-развлекательного центра компании "Аквилон", рядом с которым появятся аквапарк и спортивные площадки. Также успешно развивается культурно-образовательный комплекс Этномир, который посещают в год более 50 тысяч туристов. По статистике сотрудников центра, в праздничные дни здесь бывает до 5 тысяч человек, в основном - жителей столицы.

Планы областных и районных властей по развитию региона совпадают с курсом федеральной власти, намеренной уделить Калужской области самое серьезное внимание. Особенно это касается дорожно-транспортного сообщения, которое будет реконструироваться в первую очередь. Во-первых, намечается расширение киевской трассы, и в рамках этих работ возможно решение проблемы строительства транспортной развязки на Южном въезде в Обнинск. Во-вторых, планируется реконструкция железной дороги с запуском между Москвой и Киевом сверхскоростного поезда "Сапсан". Результатом ожидаемого закрытия на ремонт первой взлетной полосы во Внуково может стать рост нагрузки на калужский аэропорт в Грабцево, который откроется в 2011 году.

Таким образом, поэтапная реализация планов властей всех уровней ведет к увеличению значимости Обнинска как ключевой точки на трассе Москва-Киев, вдоль которой на территории Калужской области будет создана единая индустриальная зона. Масштабная индустриализация с одновременным развитием инфраструктуры приведет к миграции в регион трудовых ресурсов и, как следствие, возрастанию численности жителей Обнинска. И уже сейчас ясно, что только расширение границ городской территории с ее своевременным освоением позволит избежать горожанам связанных с этим проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить