Скандально извесный украинский остров Змеиный может расколоться

Киев, 17 сентября 2010, 11:25 — REGNUM  Черное море размывает перешеек острова Змеиный, расположенного в Одесской области Украины. По словам декана геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгения Черкеза, морские волны, осадки и вызванные ими оползни ежегодно "съедают" полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова - 20,5 га, но потом определили, что осталось не более 17 га, пишет газета "Левый берег".

Как напоминает источник, остров Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. В теле перешейка есть глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает директор коммунального предприятия "Островное" Виктор Острогляд, если не принять срочные меры, "скоро у нас будет два острова". Это поставит крест на амбициозных планах бывшего и нынешнего руководства страны превратить Змеиный в туристическую Мекку.

Единственный вариант спасти Змеиный - укрепить берег. Работы начались четыре года назад, но после решения Гаагского суда, который определил, что остров не должен учитываться в пользу Украины при распределении богатого нефтью континентального шельфа, финансирование работ прекратилось. "Подрядчику не заплатили даже за 2008-й год. Он подал в суд на заказчика - областное управление капстроительства, требуя вернуть 2,5 млн. грн. Иск до сих пор рассматривается", - рассказал начальник инвестиционно-договорного отдела Одесского областного управления капитального строительства Виктор Тюхтя. "Мы и в прошлом году, и в этом году просили Кабмин выделить деньги на завершение укрепления прибрежной зоны и погашение долга, однако безуспешно", - добавил он.

Справка ИА REGNUM Новости: В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail