Страны СНГ заключат договор о зоне свободной торговли

Ереван, 17 сентября 2010, 11:21 — REGNUM  Договор о создании на территории Содружества зоны свободной торговли подпишут в мае следующего года. Об этом накануне на совместном заседании договорились министры экономики стран СНГ.

Осталось только решить некоторые технические вопросы. Как отметила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, прежнее торговое законодательство уже неэффективно. Нужно устранить барьеры для бизнеса, а также отменить существующие между странами таможенные пошлины, налоги и сборы.

Набиуллина уточнила, что несогласованными остались пункты договора, касающиеся национального режима в отношении госзакупок и свободы транзита на трубопроводный транспорт. В целом, текст договора, по словам Набиуллиной, согласован.

Договор о зоне свободной торговли собираются подписать Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Украина и Молдавия. Все нормы договора о зоне свободной торговли приведут в соответствие с нормами ВТО, что позволит странам Содружества более эффективно выстраивать отношения не только друг с другом, но и с этой организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.