Глава МИД Украины: "Южный поток" создает угрозу экологии Черного моря

Киев, 17 сентября 2010, 11:08 — REGNUM  Проект газопровода "Южный поток" экономически нецелесообразен и создает угрозу экологии Черного моря. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Есть целый ряд параметров, по которым прокладка "Южного потока" нецелесообразна", - заявил украинский дипломат. "Во-первых, он не создает ничего нового, принципиально меняющего структуру поставок и потребления в Европе российского газа, поскольку источник тот же самый, и потребитель тот же самый. Кроме того, этот проект опасен по экологическим соображениям. В Черном море, где особый состав воды на глубине свыше двухсот метров, где существуют газообразные смеси, растворенные в воде, но которые, тем не менее, имеют склонность к возгоранию при соприкосновении с кислородом, проводить трубопроводы, наверно, не совсем логично и безопасно", - пояснил Грищенко.

"Второе - это необычно дорогой проект в силу геологии, в силу особой протяженности, в силу того, что Черное море намного глубже, чем Балтийское", - добавил глава МИД Украины. По словам дипломата, этот проект экономически не выгоден ни Европе, так как он приведет к удорожанию газа, ни Украине, которая лишится доходов от транзита, ни российским гражданам, за чей счет и будут реализовывать "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.