Fitch Ratings: Финансовая ситуация в Санкт-Петербурге стала "позитивной"

Санкт-Петербург, 17 сентября 2010, 11:07 — REGNUM  16 сентября международное агентство Fitch Ratings заявило об улучшении финансовой ситуации в Санкт-Петербурге, подтвердив его рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне показателя BBB и изменив прогноз по ним со "стабильного" на "позитивный". Финансовые аналитики отмечают восстановление экономики города после кризиса.

Глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов отмечает, что это "явилось результатом выполнения городом всех своих финансовых обязательств, выхода на стабильную и сбалансированную бюджетную политику, деформированную кризисом". Город сейчас почти полностью расплатился с долгами: согласно отчету о состоянии госдолга Санкт-Петербурга, на начало сентября Смольный должен 3,6 млрд рублей, из которых 3,56 млрд рублей - бюджетные кредиты Российской Федерации, а по ценным бумагам города долги составляют только 47,7 млн рублей.

Напомним, что агентство Fitch вот уже 15 лет в России присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти. Рейтинги являются своего рода "градусником", которые аналитики с определенной периодичностью ставят властям и финансовым институтам. Эти "температурные показатели" используются, с одной стороны, инвесторами и бизнесом для принятия решений, а с другой стороны, местными властями для независимого анализа финансовой ситуации в регионе.

Аналитики компании используют для составления рейтингов региона целый ряд показателей: доходы, расходы, дефицит бюджета, объем долга, ситуацию в экономике региона - объем валового регионального продукта и уровень промышленного производства, создаваемые условия для инвестирования, уровень инфляции, объем льгот для бизнеса.

При губернаторе Валентине Матвиенко низшие показатели по рейтингам Fitch были достигнуты в разгар кризиса - в августе прошлого года. Агентство хоть и подтвердило тогда долгосрочный рейтинг Санкт-Петербурга на уровне BBB, но изменило прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный". По мнению Барканова, понижение прогноза было своего рода "заигрыванием" с властями региона, которое должно было подстегнуть их к активным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.