Хлеб от губернатора, флэшмоб по Бугалкову: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 17 сентября 2010, 10:30 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области 13-17 сентября 2010 года

Рост цена на социальную группу товаров, в частности, на хлеб и гречневую крупу, вызвал недовольство у потребителей и праведный гнев у главы региона Олега Бетина, сообщает "Московский Комсомолец в Тамбове". Последнему, дабы не быть голословным в своей критике производителей и продавцов продуктов народного потребления, не соблюдающих достигнутые ранее договоренности, пришлось отправиться в рейд по торговым точкам областного центра. Губернатор со товарищи искали на полках розничной сети хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной", которые относятся к категории социального хлеба и посему должны быть доступны населению Тамбова. Однако уже в первом магазине вместо "Дарницкого" Олегу Бетину предложили хлеб "Губернский". Да и тот с наценкой в 22%. Губернатор тут же поинтересовался, почему нет социально-значимого сорта, ведь еще в июле тамбовские власти и хлебопромышленники подписали протокол, согласно которому цена на него не должна расти ровно год. Но вместо социальной пары "Дарницкий" - "Нарезной" на полках супермаркетов - их аналоги, но уже по другой, более высокой цене.

Такая же история повторилась и в других торговых точках, которые посетил губернатор, - при всем богатстве выбора хлебобулочных изделий полное отсутствие означенных сортов. Оные участники рейда нашли лишь в одном гипермаркете - здесь батон и буханка представлены по рекордно низким, как и задумывали областные власти, ценам. Тем магазинам, где такого хлеба до сих пор нет, губернатор посоветовал его заказать. Впрочем, этот совет носит рекомендательный, а значит вполне добровольный характер. Другое дело рекомендации, которые глава региона дал заместителю главы администрации Тамбова Андрею Чернецову. Речь идет об установке в каждой торговой точке социальной полки с товарами, продающимися по фиксированным ценам. Также Олег Бетин потребовал выяснить, почему магазины стали мало заказывать социальные сорта хлеба.

В селе 2-я Гавриловка Гавриловского района Тамбовской области ведется строительство дома для погорельцев, которые в результате природных пожаров остались без крова. Рядом уже построено два дома - для ветерана и молодой семьи врачей, сообщает "Тамбовская жизнь". На прошлой неделе тамбовский губернатор Олег Бетин лично вручил новоселам ключи от домов, которые были построены по всем современным стандартам. Строительство дома для погорельцев еще не закончено, но рабочие уверяют, что к середине сентября жилплощадь будет предоставлена хозяевам.

В Тамбове снесли дом М.А. Боратынского. Это место стыдливо обнесли забором, на котором 8 сентября появился баннер с надписью: "Здесь был дом М.А.Боратынского - памятник русской культуры. Снесен в июле 2010 г.". Провисел баннер всего несколько часов, но активисты не сдаются, пишет "Тамбовский Меридиан". В городскую прокуратуру поступило заявление с требованием проверить законность сноса и сообщить, кто лично отдал распоряжение об уничтожении памятника. Параллельно на имя губернатора и главы областной Думы отослано открытое письмо с той же просьбой. Письмо подписали около двух десятков человек - профессора университетов, художники, писатели, журналисты, краеведы, режиссер театра.

"По материалам прокурорской проверки было возбуждено дело по части 1 статьи 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Если будут найдены признаки состава преступления и установлены виновные, им может грозить наказание до двух лет лишения свободы",- цитирует издание и.о. старшего помощника прокурора Тамбовской области А.Жукова.

В этом году из федерального бюджета Тамбов получил 271 млн. рублей, пишет газета "Житье-Бытье". Немалая сумма пойдет на ямочный и капитальный ремонт 27 самых значимых улиц областного центра. На Урожайной, Карла Маркса (в южном направлении) и Гастелло дорожное полотно полностью заменят. Кроме того, областные власти предоставили 56 млн. на ремонт дворовых территорий. До зимы будут приведены в порядок 36 тамбовских двориков. Председатель комитета городского хозяйства администрации г. Тамбова Михаил Михалев уверен, что дороги и дворы будут готовы к зиме еще до 15 октября. Члены рабочей группы по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий заявляют, что будут лично контролировать сроки и качество выполняемых работ, чтобы ремонт, наконец-то, был проведен на достойном уровне.

С января будущего года на модернизацию системы здравоохранения будут выделены миллиарды рублей. Задача областной комиссии по здравоохранению решить, как наиболее правильно и эффективно распределить полученные на регион деньги. Потрачены они будут по трем главным направлениям: капремонт и реконструкция лечебных учреждений, закупка нового оборудования и информатизацию системы здравоохранения, пишет "Тамбовский Меридиан". На примере 3-й поликлиники Тамбова выглядеть это будет так: во-первых, отремонтируют кровлю. Во-вторых, закупят три новых рентген-аппарата, ультразвуковое и лабораторное оборудование, новую мебель, в конце концов. В-третьих, в холле поставят терминалы, по которым можно будет беспрепятственно записаться к врачу. В результате в выигрыше все, и врачи и пациенты. Особенно пациенты. Ведь и качество услуг улучшиться, и очереди рассосутся.

Региональная программа реализуется в рамках федерального проекта "Качество жизни. Здоровье". Согласно ему между регионами России будет распределено 460 млрд. рублей. Эти средства поступят из федерального бюджета. Большая часть - 300 млрд. будет направлена на капитальный ремонт и реконструкцию лечебных учреждений. 136 - на обеспечение стандартов медицинской помощи и 24 млрд. - на информатизацию системы здравоохранения.

Очередь в тамбовские детсады становится короче, только за август было выдано 700 дополнительных направлений, сообщает еженедельник "Житье-Бытье". Чтобы принять больше ребятишек, в уже работающих детских садах изыскиваются новые площади. 13 сентября в этом убедилась рабочая группа по обеспечению доступности дошкольного образования, посетив два детсада в западной части города. Инспекционную комиссию порадовало, как изменилось место пребывания малышей внутри и снаружи. Не обошла рабочая группа и вопросы ремонта и материального обеспечения. "Сегодня в двух дошкольных учреждениях мы увидели высокое качество образовательной среды. Но одним из главных остается вопрос педагогических кадров. В первую очередь, воспитатель должен отвечать современным требованиям педагога. Также необходимо, чтобы в детских садах работали специалисты. Чтобы ИЗО преподавали настоящие художники, музыке обучали педагоги музыкальной школы, а физкультуру вели талантливые спортсмены", - заявила член рабочей группы, секретарь Тамбовской областной Общественной палаты Марина Краснослободцева.

Сделать Тамбов красивым и удобным для жизни во всех отношениях призвал губернатор Олег Бетин на собрании общественности северного образовательного округа, сообщает газета "Тамбовский курьер". В обсуждении приняли участие представители законодательной и исполнительной властей, председатели Советов территорий, руководители образовательных учреждений, педагоги, родители. Олег Бетин заметил, что в новых микрорайонах "Радужном", "Московском", "Уютном" и других должны быть зоны отдыха и занятия физкультурой и спортом. При наличии архитектурно-строительного факультета ТГТУ это сделать нетрудно, поэтому его преподавателям и студентам было предложено поработать над эскизными проектами, а всем жителям - принять живейшее участие в разбивке новых парков, скверов, создании игровых площадок. Здесь должны появиться безалкогольные кафе, клубы по интересам. Не последнюю роль в этом деле призваны сыграть образовательные учреждения.

Выступившие на собрании директора школ, колледжей проявили большой интерес к проблемам организации досуга школьников и их родителей, а также более старшего поколения. Они предлагают свои помещения и интеллектуальные силы для претворения в жизнь пока еще идей по созданию нового качества жизни в городе. Представители общественности округа поддержали все высказанные предложения. В перспективе, как заявили архитекторы, улицы Мичуринская и Магистральная будут транспортно связаны с улицей Киквидзе. Таким образом, север города приблизится к Советскому району, будет обеспечен более оперативный выезд из Тамбова на федеральную трассу. Свое развитие получит парковая система на площадях, примыкающих к Парку Победы, зона отдыха в русле Студенца и карьера, появится Ледовый парк. А горнолыжная трасса, построенная на этой территории, претерпит новые конструктивные изменения.

Один из самых колоритных игроков национальной сборной России по хоккею Евгений Артюхин пообщался с местной командой мастеров и провел мастер-класс для 10-11-летних мальчишек, сообщает газета "Тамбовский курьер". "Перед игрой лучше есть курицу с макаронами - пища быстро усваивается и дает энергию. И по кругу, кстати, в Канаде никто не бегает - перед тренировкой игроки педали велосипеда крутят", - игрок клуба НХЛ "Atlanta Thrashers" Евгений Артюхин рассказал ребятам из ХК "Тамбов" много интересного. Ровесник некоторых из них, он пошел сразу по более крутой хоккейной лестнице. Однако чемпион мира среди молодежи и победитель Евротура уверен, что и у тех, кто сегодня защищает цвета тамбовской команды, может все получиться: "Было бы желание и воля к победе".

Братья Артюхины - Евгений и Сергей (чемпион Европы по греко-римской борьбе, обладатель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира) - в Тамбов приехали только на один день. 2-3 октября в городе в 18-й раз пройдет традиционный турнир по греко-римской борьбе имени их отца - Евгения Тимофеевича Артюхина. Визит сыновей известного тяжеловеса стал первым шагом подготовки к очередному турниру. Следует отметить, что впервые в истории российской борьбы схватки в абсолютной весовой категории пройдут по новым правилам именно на тамбовском ковре. Все необходимые процедуры уже согласованы. И мы ждем яркой и зрелищной борьбы. Ведь, по словам Сергея Артюхина, схватки будут проходить по правилам, понятным и интересным для зрителей. Кроме того, предстоящий турнир подарит тамбовчанам массу и других сюрпризов. В том числе Тамбовщину вновь посетят именитые спортсмены.

Юные кулибины из мичуринской школы № 19 смастерили автомобиль из овощей. Гоночный болид, кузов которого вырезан из кабачка­цуккини, шины - из моркови, а колесные диски - из черноплодной рябины, заводится с одного толчка и может проехать до пяти метров. Эта оригинальная техника в числе сотен других не менее примечательных экспонатов представлена на региональной выставке "Юннат­2010", в которой приняли участие дети и подростки из пяти городов и пятнадцати районов Тамбовщины, сообщает газета "Тамбовская жизнь". Несмотря на аномально жаркое лето, парад овощей, плодов, ягод и цветов, выращенных ребятами на учебно-опытных участках, получился ярким и красочным. Неподалеку от автомобиля, прикатившего из наукограда, прогуливается семейство пингвинов - вальяжные родители, одетые по современной моде, вывели в свет малыша, с интересом рассматривающего всё вокруг. Глядя на эту живую "картинку из сказки", на несколько минут забываешь, что жители Антарктиды тоже "овощные", смастерили их из баклажанов, капустных листов и прутиков винограда. Гостей выставки провожает черепаха в кокетливой шляпке из перца, вырезанная из дыни и баклажана. Прищурив на солнце глаза и, указывая на представленные здесь в изобилии экспонаты, она устами кирсановских школьников поучает: "Ешьте овощи и фрукты - очень вкусные продукты!".

С нынешнего сезона продюсерский центр молодого тамбовского режиссера Саркиса Шакаряна "Skey-film" открывает новую школу кино и телевидения "Skey shool" и сопутствующие проекты, сообщает "Московский Комсомолец в Тамбове". Школа является своеобразным творческим коллективом, сочетающим учебные, экспериментальные и производственные задачи. Слушателей ждут семинары, мастер-классы и различные практические занятия по основам кино- и видеоискусства. Энтузиасты будут обучаться основам актерского мастерства, операторского искусства, видеомонтажа, звукорежиссуры, и конечно, самой режиссуре. В ответ на удивленные вопросы акул пера, кто же все это будет преподавать в Тамбове, Саркис Шакарян обрадовал, что это будут не только мастера tuj студии, но и московские гости из ВГИКа, известные режиссеры, операторы и актеры.

"...Маргарита шла по Арбату и несла в руках желтые цветы. Те самые отвратительные желтые цветы, что бывают символом расставания и увядания холодной зыбкой осени..." Всё было почти как по Булгакову. Только по тамбовскому "Арбату" шла не одна Маргарита, а их было много. Они шли с разных сторон, в черных платьях, черных шляпках, почти скрывающих взгляд, и с непременными желтыми цветами. Но с каждой Маргаритой рядом был её Мастер,- пишет газета "Город на Цне". - Удивленные прохожие, спешащие за покупками в суете воскресного дня, с некоторым недоумением взирали на неожиданное действо, будто сошедшее из иного, какого-то далекого, щемящего душу мира на эту бренную землю. Только желтые цветы на этот раз были не символами расставания, а наоборот, символами встречи с образами вечного романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Авторы мюзикла "Рукопись Мастера", созданного по черновикам романа, представляли в Тамбове флэшмоб-акцию, предваряющую уже скорую премьеру спектакля, который должен поразить не только тамбовского, но и всероссийского зрителя. Столь необычную для Тамбова акцию-перформанс придумали энтузиасты во главе с продюсером мюзикла Кариной Ломакиной.

Премьера спектакля намечена на конец года, и прошедший кастинг на главные роли показал, что уровень этого проекта высок. При этом режиссер спектакля, трижды лауреат крупнейшей российской театральной премии "Золотая маска" Дмитрий Исаичев на кастинге "мучил" претендентов по полной, заставляя их не только петь, но и демонстрировать свои актерские способности. А вообще здесь нет судей и претендентов, а есть творческое содружество под флагом "Рукописи Мастера", которое намерено создать прорыв в российском шоу-бизнесе, заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.