Санкт-Петербург: Бабушки ВИЧ-положительных малышей объединяются

Москва, 17 сентября 2010, 10:27 — REGNUM  В петербургском Лофтпроекте "Этажи" открылась выставка Лиды Михайловой "Позитивные дети". Как сообщает сегодня, 17 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости, фотохудожница сделала большие портреты детей - как ВИЧ-положительных, так и без этого статуса. Просто дети, шалящие, смеющиеся, улыбающиеся. Но ни на одной фотографии нельзя разглядеть лицо ребенка целиком - только так можно, по мнению самой художницы и устроителей выставки, гарантировать анонимность и безопасность ВИЧ-положительных детей.

На встрече, посвященной открытию выставки, представители общественной организации "Врачи детям" рассказали о начале проекта "Позитивное детство". Как сообщила его координатор Любовь Смыкало, проект начинается в сентябре 2010 года и рассчитан до 2013 года. В его рамках в пяти регионах России, наиболее затронутых ВИЧ-СПИДом, пройдут обучение специалисты, которые помогают людям, живущим с ВИЧ - детям, семьям и безнадзорным. "В Санкт-Петербурге и, в частности, в нашей организации "Врачи детям" существуют хорошо зарекомендовавшие себя проекты помощи - это и помощь детям улиц, среди которых достаточно ВИЧ-положительных, и создание центров социально-психологической помощи несовершеннолетним групп риска, социальные гостиницы для таких детей и подростков, помощь ВИЧ-положительным мамам и их детям, сайт для женщин с ВИЧ. "Врачи детям" готовы поделиться своим опытом с регионами", - рассказала Любовь Смыкало.

Пять регионов-партнеров будут выбраны в конце сентября. Проект также предусматривает возможность выделения мини-грантов для регионов для реализации на местах проектов поддержки ВИЧ-положительным детям. Как пояснила Любовь Смыкало, размер мини-гранта может доходить до 100 тысяч евро, а общая стоимость проекта "Позитивное детство" - 800 тысяч евро, из которых 675 тысяч предоставлены Европейской Комиссией в рамках сотрудничества ЕС-Россия. Кроме организации "Врачи детям" в проекте примут участие некоммерческая организация "Центр "Инновации" (Санкт-Петербург), "Право ребенка" (Москва) и "Консорциум помощи детям улиц" (Лондон).

В рамках проекта будет создана профессиональная Ассоциация прав детей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Предполагается, что в эту ассоциацию войдут представители всех пяти регионов-участников проекта. Одной из первых задач ассоциации, по мнению специалистов, является решение вопроса с предоставлением ВИЧ-положительным матерям бесплатного питания для грудных детей - веди нередко дети получают вирус при кормлении грудью, потому что у матери нет денег на смеси. "При ВИЧ-положительном статусе матери детские смеси должны быть приравнены к лекарственным средствам и выдаваться бесплатно, так как это профилактика вертикальной передачи вируса от матери к ребенку", - отмечает Любовь Смыкало.

Как пояснила Любовь Смыкало, ожидается, что в результате реализации проекта "Положительное детство" в регионы России будут внедрены наиболее успешные петербургские модели помощи детям, затронутым проблемой ВИЧ, предполагается, что как минимум 500 детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами и около 1.000 безнадзорных подростков получат профессиональную помощь.

На встречу и открытие выставки пришли и бабушки с внуками. Многие бабушки уже пережили смерть своих детей от наркотиков или СПИДа и теперь живут ради малышей. У других дети живы, но затронуты вирусом и страдают наркоманией. Бабушки объединились под крылом общественной организации "Центр "Инновации" - вместе легче. Когда выставку официально открыли, то подуставшие дети расшалились, бегали по просторному залу, угощались фруктами и сладостями, а бабушки вместе с корреспондентом ИА REGNUM Новости организовали импровизированный круглый стол - бабушкам о многом хочется сказать и хочется быть услышанными.

Светлана Н. заплакала: она пережила смерть двух дочерей, которых подсадил на героин один и тот же знакомый. От одной из дочек остался сын - единственный смысл жизни Светланы. Мальчик в этом году пошел в обычную школу, но Светлане пришлось немало пережить - и отказ в местном центре социальной реабилитации устроить малыша в бассейн, и постоянный страх - не узнал бы кто-нибудь о статусе ребенка. Бабушки даже иногда уничтожают медицинские карточки или заштриховывают, где видят, специальную аббревиатуру в медицинских документах ребенка, по которой медики распознают, что у малыша ВИЧ-положительный статус.

Лариса И. вспоминает, как вскоре после того, как удалось устроить внучку в садик, к Ларисе на улице подошла совершенно незнакомая женщина и сочувственно спросила: "Ну как ваши дела? Удалось с вашим диагнозом-то в садик попасть?". "Откуда она узнала?", - тревожится Лариса. Похоже, ни медики, ни социальные работники, ни педагоги в садиках особо не переживают о том, что не следует разбалтывать то, что разглашению не подлежит. Хотя ВИЧ-статус человека охраняется и врачебной тайной, и неприкосновенностью частной жизни. Но зато никто из социально-ответственных работников особо не стремится как-то оперативно помочь, когда бабушке необходимо оформить опеку: зачастую от наркозависимых родителей невозможно достаточно быстро получить письменный отказ от ребенка, а врачи требуют явки родителей.

Одна из бабушек вспоминает, как неадекватная мама "под кайфом" приходила получать лекарства для ребенка, а бабушке лекарств не давали - у ребенка официально есть мать. Суд же по лишению родительских прав - дело тоже не быстрое. Бабушки каждый раз боятся, обращаясь к врачу с элементарной простудой ребенка, к стоматологу, при устройстве в садик или школу - они боятся реакции общества. Бабушкам нужна психологическая поддержка, им надо помочь и в том, что рано или поздно с ребенком надо будет говорить о том, почему он каждый день в определенное время пьет таблетки. В Санкт-Петербурге таким бабушкам помогают в организациях "Врачи детям", где существует проект "Мама+", а потом, когда дети подрастают - в "Центре "Инновации".

Бабушки ВИЧ-положительных детей - новое социальное явление. Женщины предпенсионного и пенсионного возраста, часто с пошатнувшимся здоровьем и весьма невысокими доходами, столкнувшиеся с серьезной проблемой - не просто воспитать и успеть вырастить внучат, а преодолеть глубочайшее недоверие и стигматизацию общества, в котором еще до сих пор не отличают ВИЧ от СПИДа и относятся к людям с ВИЧ-положительным статусом, как в средневековье к зачумленным. "Надо, чтобы люди поняли, что дети не опасны, что ВИЧ - не чума", - Светлана Н. вытирает слезы. Лариса И. недоумевает, почему для внучки три-терапия при ВИЧ - бесплатна, а вот лекарства от гепатита С - за огромные деньги.

Петербургские бабушки надеются, что проект "Положительное детство" позволит им объединиться с такими же бабушками-опекунами из других регионов России, ведь вместе действительно легче. Бабушки готовы участвовать в работе Ассоциации по защите прав детей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, и хотят быть услышанными и понятыми.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?