Это похоже на заговор: Ахмед Закаев

Варшава, 17 сентября 2010, 10:25 — REGNUM  "Я приехал, чтобы искать пути освобождения моего народа из-под ярма, из-под которого освободились поляки", - заявил в интервью Rzeczpospolitа разыскиваемый Россией террорист Ахмед Закаев. По его словам, ему даже в голову не пришло отказаться от участия в мероприятии в Польше - ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа.

"Все это похоже на какой-то заговор. В польском посольстве я получаю визу, выезжаю ни кем не задерживаемый в Польшу, а тут ловушка - угроза ареста. Хотя месяц назад я тут спокойно был. Но наиболее болезненным является то, что польские власти попирают демократические ценности, за которые боролась польская "Солидарность". Топчут и борьбу за свободу других народов, и свою собственную независимость от диктата иностранных политиков", - говорит он.

Как признался Закаев, для него это тем более обидно, что на организацию Конгресса согласился прежний президент Польши Лех Качиньски. Закаев уверен, что интерпол будет его разыскивать до тех пор, пока у власти будет Владимир Путин.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Ахмед Закаев прибыл в Польшу с целью участия в ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа, который начался накануне в пригороде Варшавы в Пултуске. Gazeta Wyborcza отмечает, что отель Пултуска серьезно охраняется полицией. Наготове находится адвокат, который должен представлять Закаева в случае его задержания.

Однако премьер-министр Дональд Туск заявил, что российская сторона не может рассчитывать на решение, которое бы ее удовлетворило. В то же время Туск заявил, что процедура экстрадиции будет начата. "Проблема с Закаевым в том, что он разыскивается интерполом, и у Польши нет выхода, она будет вынуждена начать процедуру экстрадиции", - заявил он.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обратила внимание на сообщение о подготовке "Всемирного чеченского конгресса" на польской территории и о том, что в нем планируют участие некоторые люди, которые находятся в международном розыске". По его словам, Россия привлекла внимание польских властей к этому факту.

"Наше обращение восприняли всерьез. Будем исходить из того, что так оно и будет", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail