Глава МИД Армении: "Мы не признали Карабах, а значит, не можем и Косово"

Ереван, 17 сентября 2010, 10:07 — REGNUM  Украинское издание Сегодня.ua опубликовало интервью с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Ниже приводится сокращенный текст интервью.

У Армении много проблем с соседями. Возникают разногласия и с Россией. Как надолго, по-вашему, Москва будет оставаться стратегическим партнером Еревана? Стремится ли Армения в НАТО?

Вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Не секрет, что мы имеем союзнические отношения с Россией и эти слова очень емкие. Россия - это один из наших главных торгово-экономических партнеров. Инвестиции РФ в Армению достигли $2,750 млрд, действуют 140 СП, готовятся новые соглашения, очень тесное гуманитарное сотрудничество. Если мы действительно являемся чьими-то союзниками и действительно стратегическими партнерами, то мы не можем при этом в чем-то сомневаться и искать альтернативы. Мы ведем многовекторную политику, а не противопоставляем одних другим или строим какие-то треугольники, чтобы из этих треугольников получать эфемерные и недолгосрочные, какие-то выдуманные дивиденды.

Будет ли Ереван признавать Южную Осетию и Абхазию, что, возможно, как-то помогло бы признанию Нагорного Карабаха?

Пока переговорный процесс идет и пока есть надежда, что мирным путем можно урегулировать карабахский конфликт, мы думаем, что нет необходимости переходить к каким-то другим шагам. Мы не признали до сих пор Нагорный Карабах, а не признавая Нагорный Карабах, мы не можем признать, скажем, Косово, которое имеет право быть независимым, но не больше чем Карабах. Или же все другие образования, которые признаны меньшим или большим количеством стран, но не признаны всем международным сообществом. Если переговорный процесс не даст результатов и если ежедневные угрозы Азербайджана приведут к какому-то срыву, то, конечно, нужно будет предпринять какие-то другие шаги.

Почему провалилась попытка в 2009 году наладить дипотношения с Турцией?

Инициатива нашего президента по нормализации армянско-турецких отношений была без всяких предусловий. Мы начинали этот процесс именно с такой договоренности. Мы договорились по проекту двух протоколов: об установлении дипотношений и о развитии двухсторонних отношений. Эти протоколы были подписаны в октябре 2009 года в Цюрихе без каких-либо предварительных условий. Нужно было их ратифицировать. Но Турция, кивая на какую-то третью страну, сказала, что она не может ратифицировать, потому что они будут недовольны, но сказав нам, что они хотят это сделать. Это продолжалось несколько месяцев и выяснилось, что действительно Турция начинает переходить на язык условий, связанных с армянским геноцидом, как это было до начала переговоров. Второе предусловие она связывала с карабахским урегулированием, мол, решите этот вопрос, потом поговорим. Но мы можем сказать: урегулируйте Кипр, свои отношения с курдами, потом мы с вами поговорим... Армения была вынуждена остановить процесс ратификации. Мы готовы двигаться вперед, мяч находится на турецком поле. Следующий матч состоится, когда Турция потренируется хорошо и сможет, не прося форы вперед, выйти на поле.

В Ереване я слышала разговоры о вступлении Армении в ЕС. Насколько это серьезно?

А Европа сегодня готова? Нужно быть реалистами. Сегодня такого вопроса в повестке дня нет. Есть вопрос об углублении развития отношений с ЕС и со странами ЕС, настолько, насколько ЕС к этому готов. У нас достаточно активное взаимодействие и сейчас, и не только в рамках европейского-восточного партнерства. Еще до того мы договорились с Брюсселем иметь здесь экспертов в различных областях, чтобы они помогли нам в реформах в законодательстве, исполнительной власти и т. д. У нас очень активные отношения с Францией, Италией, скандинавскими странами, с Грецией, Кипром... Представьте себе, что чуть больше половины экспорта Армении идет в ЕС. В европейских странах проживает очень много армян и можно сказать, что Армения - это не только Армения, которая на карте. Наши диаспоры в 100 странах мира. Армения - это комплекс этих ста стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии