В Коми на 7,2% увеличилось число инвалидов

Сыктывкар, 17 сентября 2010, 06:40 — REGNUM  Среди взрослого населения Коми на 7,2% увеличилось число инвалидов. Такие данные озвучила председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова на выездном заседании комитета, которое состоялось в Кардиологическом диспансере 16 сентября.

По ее словам, несмотря на то, что объемы амбулаторной помощи в регионе доведены до уровня федеральных, регулярно проводится диспансеризация, в силу неблагоприятных климатических условий общий уровень заболеваемости населения Коми значительно превышает федеральный. В среднем по России приходится 0,77 заболеваний на человека в год, в СЗФО - 0,83, в Коми - 0,98. Существующая практика амбулаторной помощи не позволяет обеспечить оперативный постоянный сбор и передачу сведений о состоянии здоровья человека с применением информационных технологий, компьютерного оборудования и датчиков, определения направлений необходимого лечения и консультирования, группы здоровья.

В республике только начинает внедряться система удаленной записи к врачу, дистанционной передачи сведений лечащему врачу для консультации и принятия решения о неотложных мерах. Кроме того, существуют проблемы в четком разграничении для пациентов объема оказываемых им услуг в амбулаториях и поликлиниках платных и бесплатных услуг.

Члены комитета сошлись на том, что в республиканское законодательство необходимо внести изменения, касающиеся полномочий органов госвласти по охране здоровья, по внедрению системы контроля и оценки качества услуг в этой сфере, усилить ответственность органов госвласти за обеспечение охраны здоровья населения и оказание медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.