После решения Гаагского суда по Косово все встало на свои места: президент Армении

Баку, 17 сентября 2010, 06:00 — REGNUM  "Переговоры идут очень тяжело, но любой худой мир лучше, чем война. Если есть переговоры, есть и возможность добиться окончательных результатов". Такое мнение высказал президент Армении Серж Саргсян, комментируя украинскому журналу "Профиль" ситуацию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

"Позиция армянских сторон - я имею в виду Армению и Нагорный Карабах - очень проста. Она базируется на верховенстве закона, международного права. Карабах был включен в состав Азербайджана решением органов Компартии в 1921 году. Народ Нагорного Карабаха никогда не соглашался с таким решением. В 1988-м началось Карабахское движение, а потом путем проведения референдума Нагорный Карабах самоопределился в одностороннем порядке. Даже если до недавних времен кто-то говорил, что право народов на самоопределение противоречит другому основополагающему праву - целостности территорий, то после известного решения Гаагского суда о непротиворечии одностороннего провозглашения независимости со стороны Косово нормам международного права все встало на свои места.

Именно поэтому на министерском саммите ОБСЕ в Алма-Ате в этом году было четко заявлено, что три принципа, на основе которых мы ведем переговоры - неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право наций на самоопределение, - равны между собой. Очень надеемся, что мы, в конце концов, придем к окончательному справедливому решению. Если бы мы исходили из того, что решения нет, нам - и в первую очередь народу Нагорного Карабаха - было бы очень тяжело жить", - сказал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail