Персональная выставка Лабаса открылась в Москве

Москва, 17 сентября 2010, 09:54 — REGNUM  Около шестидесяти живописных и графических работ представлено на выставке "Александр Лабас. 1976 г. Кузнецкий мост", открывшейся 17 сентября в московской галерее "Проун", сообщат корреспондент ИА REGNUM Новости.

Нынешняя выставка пытается воссоздать атмосферу 1976 года, когда в доме художника на Кузнецком мосту состоялась первая ретроспективная персональная выставка Александра Лабаса (1900-1983).

"Художник избежал ареста в 1937-м, потому что работал над панно "Советская авиация" для Всемирной выставки в Париже, и призыва в действующую армию, и тогда впервые получил возможность такого полного, "отчетно-итогового" высказывания. Отсюда - невероятная скрупулезность и ответственность, с которой он готовился к выставке: художник сделал экспозиционные макеты, потому что считал, что "стена должна смотреться как единая картина", воспроизводил в миниатюре по памяти ранние работы 1920-1930-х, которые давно хранились в музеях", - рассказали кураторы выставки.

Большая часть подготовительных материалов тех лет (планов, макетов, рисунков) сохранилась и наравне с живописными и графическими работами выставлена в экспозиции. Выставка продлится до 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.