Консульские учреждения МИДа России принудительно лишают гражданства россиян, проживающих в Германии

Весь мир, 17 сентября 2010, 01:14 — REGNUM  В Правозащитный Союз Германии обратился за помощью гражданин Российской Федерации Баннак М.Б., проживающий в Германии. Он столкнулся с просто вопиющим фактом, когда его, гражданина Российской Федерации, состоящего на консульском учёте в Генконсульстве РФ в Лейпциге, консульство принуждает отказаться от Российского гражданства. Вся эта нелицеприятная история началась в 2008 году с его обращения в консульство по поводу выдачи нового паспорта в связи с истечением срока действия предыдущего. Генеральное Консульство РФ в Лейпциге не приняло заявление господина Баннак к рассмотрению и в оформлении нового российского паспорта отказало, мотивируя это тем, что в Генеральном Консульстве не имеется никаких документов, подтверждающих российское подданство заявителя. И это при том, что предыдущий паспорт был оформлен в этом же консульстве. А Баннак М.Б. как состоял, так и состоит на консульском учёте в Генеральном Консульстве РФ в Лейпциге, о чем свидетельствует запись и печать в его российском паспорте.

Фактически это означает, что из-за непростительной халатности сотрудников Генерального Консульство РФ в Лейпциге документы Баннак М.Б. просто-напросто утеряны. Все последовавшие за этим многочисленные письменные, даже иногда унизительные, обращения семьи Баннак на имя Генконсула Голуба Г. П., с просьбой исправить сложившуюся ситуацию, наткнулись на упорную в чиновничью волокиту, доходящую порой до хамства. И это вместо того, чтобы принести свои извинения г. Баннак М.Б. за данное грубое должностное нарушение своих обязанностей своих подчинённых. НЕ правда ли вверх чиновничьей казуистики? А ведь Законодательство РФ чётко регламентирует порядок работы и ответственность должностных лиц по данной ситуации, а именно:

картотеки лиц, временно находящихся за границей, и лиц, постоянно проживающих за границей, должны храниться в порядке, обеспечивающем их надежную сохранность и ограничение доступа к ним посторонних лиц.

персональную ответственность за сохранность картотек и нераспространение содержащихся в них персональных данных граждан несут должностные лица, ответственные за исполнение государственной функции, руководители консульских учреждений или соответствующего отдела Консульского департамента МИД России. А это значит, что сотрудники дипломатического персонала представительств РФ, наделенные организационно-распорядительными функциями, несут ответственность не только за правильное ведение документации, но также за правильность ее хранения. Руководитель Генерального Консульства РФ несет ответственность за хранение всех документов представительства, в том числе и компьютерной базы данных ведомства.

ответственность за халатность, небрежность или умышленное уничтожение архивной информации предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Изучив ситуацию, руководитель Кёльнского Отделения Правозащитного Союза также обратился к г. Голубу Г.П. с обращением, в котором просил исправить положение, сложившееся вокруг гражданства Баннак М.Б. Ответа на это обращение не последовало.

Чтобы хоть как-то попытаться остановить этот чиновничий "беспредел", мы предложили г. Баннак обратиться в соответствующий Российский суд с жалобой на действия консульства. Ведь налицо грубейшее нарушение нескольких Законов РФ со стороны МИДа, как юридического лица, в лице его структурного подразделения - Генерального Консульства РФ в Лейпциге. И когда г. Баннак принял это предложение, то и помогли ему в составлении этой жалобы.

Судья Пресненского суда Ершова должна была рассмотреть по сути эту жалобу. Заседание суда было назначено на 26.08.2010. Оно не состоялось из-за неявки сторон. Но если, неявка Баннак была обусловлена невозможностью его присутствия, так с просроченным российским загранпаспортом в Россию въехать можно, а вот обратно на своё местожительство в Германию уже нет, а с другой стороны отсутствием средств на дорогостоящую поездку в Москву, то неявка представителя МИДа есть, по нашему мнению, ни что иное, как презрение к Российскому правосудию. Следующее заседание суда назначено на 4.10.2010.

Чем оно закончится? Мы глубоко сомневаемся в справедливом решении: так жалоба рассматривается судьёй Ершовой. По прежнему опыту рассмотрения Ершовой подобных дел, в которых соотечественники жалуются на нарушения своих прав МИДом, мы видим, что г. Ершова непреклонно стоит на стороне этого ведомства. И подтверждением этого можно считать, что уже началась судебная противозаконная волокита, а именно, жалоба по закону дожна быть рассмотрена в 2-ух месячный срок. Жалоба принята к рассмотрению в суде 02.06.2010. На дворе сентябрь. Комментарии, как говорится, излишни.

Мы надеемся, что на данный материал, по крайней мере, обратят внимание структуры, как государственные так и общественные, в компетенцию которых входит вопрос "защита прав человека". В этом мы видим, хоть какой-то шанс на справедливое решение, в соответствии с которым Баннак М.Б. удастся сохранить российское гражданство.

Заместитель Руководителя Кёльнского Отделения Правозащитного Союза Германии Л.Н. Мурей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.