В Узбекистане в связи с ростом дефицита воды начнутся гидрогеологические исследования

Ташкент, 16 сентября 2010, 23:21 — REGNUM  Как заявил и.о. председателя Госкомгеологии Узбекистана Ильхомбай Турамуратов, в 2011 году в республике начнутся гидрогеологические исследования слабосолоноватых вод Южно-Приаральского артезианского бассейна, а также бассейна реки Зарафшан, Голодной степи и Ферганской долины. По окончании исследований ожидается получить прирост запасов слабосолоноватых вод в количестве 1,4 млн. куб.м/сут. для орошения.

По его словам проведение данных исследований связано с тем, что в Узбекистане с каждым годом возрастает дефицит водных ресурсов как для водоснабжения, так и орошения. "Так как в будущем поверхностные воды не смогут в полном объеме обеспечить нужды орошения, возникает необходимость использования подземных вод, не только для питьевых целей, но и орошения", - заявил И.Турамуратов.

Отметим, что утвержденные запасы пресных и слабосолоноватых подземных вод в Узбекистане составляют 23,2 млн. куб.м/сут. Наибольшее количество утвержденных запасов приходится на Ферганскую долину, Ташкентскую и Самаркандскую области. Кроме того, в стране разведаны 197 месторождений и участков подземных минеральных вод с запасом в 37,5 тыс. куб.м/сут.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail