В Приморье задержаны члены преступной группы, занимавшиеся контрабандой товаров из Кореи

Владивосток, 16 сентября 2010, 23:02 — REGNUM  В Приморском крае пресечена деятельность международной преступной группировки, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления из Республики Корея. Как 16 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, при проведении оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что членами организованной преступной группы использовалось арендованное российское судно.

По словам пресс-секретаря, используя теневые секторы локационных установок, судно незаконно пересекало границу РФ, минуя пограничный и таможенный контроль. В территориальных водах Республики Корея члены экипажа закрашивали наименование судна, и меняли его на название другого судна, на которое у них имелись все необходимые документы. Далее они, как положено, оформлялись в таможенном отношении в корейском порту, но в то же время капитаном и членами экипажа корейским властям предъявлялись паспорта, оформленные на других лиц, внешне похожих на членов команды этого судна. В то время как судно двигалось в Корею, руководитель преступной группы, проживавший в Корее, формировал партии товара и доставлял их к погрузке.

После получения товара, судно возвращалось в Россию, и после незаконного пересечения российской границы название снова менялось на прежнее. Затем судно разгружалось на территориях коммерческих причалов вне зон таможенного контроля и товар, на грузовых автомашинах направлялся на склад.

С помощью этой схемы преступная группа несколько раз пересекала границы двух государств и перемещала контрабандный груз, подчеркнул Щедрин. За один рейс судно могло перемещать около 30 тонн различных товаров: одежды, обуви, косметики, мебели. В качестве документов прикрытия использовались накладные, оформленные от имени фирм-однодневок. Стоимость перемещаемого товара значительно превышает 1.500.000 рублей. Во время разгрузки последней партии товара, судно и экипаж были задержаны оперативниками Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ по Приморскому краю при поддержке бойцов спецподразделения и БТС "Виталий Кирсанов", а груз арестован.

В отношении участников международной организованной преступной группы сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено пять уголовных дел по ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда совершенная организованной группой лиц". Кроме того, отделом дознания Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено 10 уголовных дел по статье 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы".

Как отметил пресс-секретарь, в этом году это не первая совместная операция сотрудников отдела по борьбе с нарушениями на морском транспорте и Управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю. В июле при проведении совместной операции был пресечен контрабандный канал поставок товаров народного потребления из Китая. Было задержано 38 контейнеров с контрабандными товарами, в основном одеждой и обувью и возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ "Контрабанда совершенная организованной группой лиц", по факту контрабандного перемещения товаров народного потребления, сопряженного с недостоверным декларированием. Все эти товары предназначались для реализации на всей территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.