Айнар Шлесерс погубит Рижскую Венецию?

3

Рига, 16 сентября 2010, 22:45 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Айнар Шлесерс положительно оценил проект одной из крупнейших российских компаний по выпуску минеральных удобрений Uralchem Freight Limited ("Уралхим"), который планируют инвестировать в строительство терминала минеральных удобрений в Рижском свободном порту. Эта территория является свободной экономической зоной. Для этого проекта отведена земля на Кундзиньсала, который представляет тихий остров, своего рода "Рижскую Венецию".

Элита Калниня, вице-президент "Клуба защиты среды", рассказала ИА REGNUM Новости, что помимо экологических проблем, которые не так страшны в случае перевалки минеральных удобрений, а не нефти, есть и другой аспект проблемы: жители этого населённого пункта. "Кундзиньсала - это больной вопрос, ведь там живёт 400 семей в частных домах. Там находится около 100 домов, которым уже более 70 лет, и это частная собственность! Владельцы домов подавали иски в Конституционный суд и он признал, что дома не являются собственностью Рижского свободного порта. Более того - доходило до того, что во время судебного процесса никто не мог сделать ремонт в доме, а ведь они уже старые. И, тем не менее, людей хотят переселить. Люди хотят жить там, где жили их предки, ведь в домах живут целые поколения", - сказала Элита Калниня.

Она также добавила, что, возможно, в порту стоило бы просто более грамотно использовать каждый квадратный метр, принадлежащий порту территории, - а это четвёртая часть всей территории Риги. К тому же на территории Кундзиньсала уже располагается контейнерный терминал Рижского торгового порта.

Фото: www.citariga.lv / www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=160694

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.