В Южной Осетии начато производство новейших светодиодных светильников

Цхинвал, 16 сентября 2010, 22:37 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, накануне 20-летия республики, в Южной Осетии запущена в производство первая партия современных светодиодных светильников "Оптоган", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Ранее между группой компаний "Оптоган" ( Санкт-Петербург) и руководством завода "Эмальпровод" (Южная Осетия) было подписано соглашение о начале совместного производства светодиодных светильников модельного ряда "Оптоган".

Как заявил в интервью ИА REGNUM Новости директор завода "Эмальпровод" Гурам Мелкоев: "Мы надеемся на успешное сотрудничество с нашим партнером из Санкт-Петербурга ЗАО "Оптоган". Нашей республике крайне нужна современная, экологичная и экономичная светотехника. Так же мы рассчитываем на совместный выход на рынки северокавказских республик. Уже сегодня мы создали несколько десятков рабочих мест. В развитии их будет не одна сотня".

По словам представителя ЗАО "Оптоган" в Южной Осетии Игоря Плиева, соглашение о сотрудничестве между компаниями было достигнуто благодаря поддержке Президента РЮО Эдуарда Кокойты. В перспективе создание совместного российско-югоосетинского предприятия с локализацией производства отдельных компонентов в Южной Осетии. Новые технологии позволят продлить срок эксплуатации светильников до 8 лет, и обеспечат многократную экономию электроэнергии по сравнению с люминесцентными лампами. Изготовленная по данной технологии светотехника не содержит экологически-вредных веществ, и не требует специальной утилизации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после встречи в Цхинвале в июне 2010 г. с представителями группы компаний "Оптоган", заявил что начало производства светодиодных систем освещения в Южной Осетии положительно отразится на экономике республики, "С учетом того, что расход электроэнергии в значительной степени дотируется из бюджета республики, создание подобного производства положительно скажется на экономике страны", - сказал президент. По его словам, согласно достигнутым в ходе встречи договоренностям, специалисты компании в ближайшее время намерены прибыть в Южную Осетию и на базе одного из заводов в Цхинвале приступить к запуску производства светодиодных систем. "Для нас это рабочие места и экономия электроэнергии", - подчеркнул глава государства. По его мнению, открытие подобного производства открывает для Южной Осетии возможность участвовать в рынке высоких технологий. "Продукция, которая будет производиться на территории Южной Осетии, будет конкурентоспособна, учитывая слабую конкуренцию в этом сегменте рынка. Это продукция завтрашнего дня. Для нашей республики это принципиально важно, потому что развивать экономику Южной Осетии нужно путем внедрения высокотехнологических производств, в том числе нанотехнологий. Я буду держать этот проект под личным контролем", - пообещал президент. Также президент Южной Осетии заявил, что выпускаемая совместно с "Оптоганом" продукция будет реализовываться на юге России, а со временем и в Закавказье. В центре югоосетинской столицы светодиодными прожекторами "Оптоган" уже освещается памятник осетинскому поэту и просветителю Коста Хетагурову.

Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре