Международные организации требуют возобновить поиск заказчиков убийства Гонгадзе

Киев, 16 сентября 2010, 22:02 — REGNUM  Четыре международные организации требуют от украинской власти пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Соответствующее обращение подписали Международная федерация журналистов (IFJ), британский Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации (ИМИ).

Также организации требуют гарантировать привлечение к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших чиновников, которые препятствовали следствию, и сделать невозможным преследование и насилие против журналистов на Украине. Организации беспокоятся, что настоящие заказчики убийства Гонгадзе могут избежать ответственности, и на десятую годовщину со дня гибели журналиста снова призывают власть "провести серьезное расследование относительно тех, кто заказал его убийство". "Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойный генерал Юрий Кравченко. Это беспокойство, в первую очередь, связано с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве. Широко известен тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные люди обсуждали, как разобраться с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни один из участников тех разговоров, ни один из заказчиков убийства не привлечен к суду", - заявляют организации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Однако представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия генпрокуратуры Украины о заказчиках убийства. "Пока что у меня вопросов больше, чем ответов", - сказала она

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.