Новгородские общественники отстояли у центра "Диалог" только название

Великий Новгород, 16 Сентября 2010, 21:51 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сегодня, 16 сентября, встретился с руководителями общественных организаций города, выступивших против реорганизации общественного-политического центра "Диалог" в центр культуры и досуга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в результате беседы, которая длилась около двух часов, новгородским общественникам не удалось убедить мэра в необходимости приостановить реорганизацию центра.

Бобрышев заявил, что здание "Диалога" должно использоваться эффективно и зарабатывать деньги - в частности, в нем чаще могут проводиться различные досуговые мероприятия (концерты, конкурсы и прочее), а сам концертный зал вполне может быть переоборудован под кинотеатр. Он подчеркнул, что общественные организации при этом из центра "никто никуда и никогда не выгонит", центр по-прежнему сможет быть "гражданской площадкой", и даже название - "Диалог" - у него останется. Однако заявил, что нынешняя ситуация с арендой площадей в центре некоммерческими организациями и их регистрацией по этому юридическому адресу - это "полный бардак, которого больше не будет". Он отметил, что, по данным налоговой инспекции, в "Диалоге" зарегистрированы 22 организации, при этом комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации только двум из них давал согласие собственника на аренду помещений. С этой ситуацией, по словам Бобрышева, разберется новый директор центра, а бывшему руководителю "Диалога" Александру Жуковскому предложено возглавить создаваемый Институт городских проблем (или Институт развития города - название учреждения еще будет обсуждаться, как и его концепция - ИА REGNUM Новости). Общественники говорили мэру, что в "Диалог" уже "протоптана дорога" и подобной площадки для взаимодействия НКО и власти в городе нет, а также высказывали опасения, что общественная функция центра уйдет на второй план, уступив место досуговой.

Кроме того, общественники просили мэра приостановить или хотя бы продлить процесс реорганизации центра, однако Бобрышев заявил, что решение по оптимизации "Диалога" принято, а официальный ответ от мэрии на открытое письмо общественных организаций, адресованное ему и губернатору, будет отправлен в ближайшее время. Мэр также заявил, что муниципалитет не будет продлевать договор аренды с новгородским филиалом Северо-Западной академии государственной службы при президенте РФ, которая сейчас находится на площадях "Диалога".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с постановлением администрации Великого Новгорода № 3457 от 3 августа 2010 года "О реорганизации муниципального автономного учреждения "Диалог" общественно-политический центр в срок до 6 октября 2010 года должен фактически стать центром исключительно культурно-досуговой деятельности: МАУ "Диалог" реорганизуется в форме выделения из него МАУК "Центр культуры и искусства". Руководители более 30 общественных организаций, члены Общественной палаты Новгородской области написали открытое письмо в адрес губернатора Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева с просьбой сохранить центр "Диалог" как площадку для развития гражданского общества. По их словам, реорганизация "Диалога" практически приведет к его ликвидации, а у 42 общественных и некоммерческих организаций, имеющий юридический адрес в "Диалоге", нет другой площадки.

Напомним, "Диалог" как общественно-политический центр создан в 1996 году на месте бывшего дома политпросвещения. В настоящее время в имущественном комплексе "Диалога" располагаются ряд различных общественных организаций, в том числе центры гражданских и молодежных инициатив, центр региональных и муниципальных исследований, Городской выставочный центр, кафе, новгородский филиал Северо-Западной академии госслужбы при президенте РФ, а также общественная приемная лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»