В Узбекистане количество объектов для геологоразведки полезных ископаемых увеличилось в 1,5 раза

Ташкент, 16 сентября 2010, 21:26 — REGNUM  Как сообщили на III Международной конференции "Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана УЗГЕОИНВЕСТ-2010", проходящей в Ташкенте, в текущем году в Узбекистане инвесторам были выделены 409 объектов для разведки и добычи твердых полезных ископаемых. По словам специалистов Госкомгеологии, эта цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась в 1,5 раза. Из предоставленных объектов 8 - месторождения металлических полезных ископаемых, 23 - горнорудного сырья, 16 - горнохимического, 29 - камнесамоцветного и 333 месторождения строительных материалов. В целом в республике для проведения геологоразведки выделены 55 перспективных площадей и 164 крупных инвестиционных блока.

По металлам потенциальным инвесторам были предложены для добычи и переработки месторождения вольфрама (Ингичке, Яхтон, Кара-Тюбе, Койташ), лития (Шавазсай, Наукинское), ртути (Карасу), стронция (Шерабад). Кроме того, инвесторам также представили для доизучения и геологоразведки перспективные объекты по золоту (Северо-Западно-Букантауская и Тюлянташская площади), серебру (Реваштинское рудное поле) и меди (Ирлирская, Орозалинская и Карамурунская площади).

Отметим, что недавно президент Узбекистана своим решением изменил в стране систему проведения геологоразведочных работ. В частности, при Кабмине была создана Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. Помимо этого функции по геологоразведке цветных металлов были переданы Алмалыкскому ГМК, а по драгоценным металлам и урану - Навоийскому ГМК.

Отметим, что сегодня в Узбекистане выявлено более 1800 месторождений и около 1000 перспективных проявлений полезных ископаемых 118 видов минерального сырья, из которых 65 осваиваются. Разведано более 1500 месторождений, в том числе 188 - нефти, газа и конденсата, 48 - благородных металлов, 43 - цветных, редких и радиоактивных металлов, 5 - черных металлов, 3 - угля, 37 - горнорудного, 22 - горно-химического и 30 - камнесамоцветного сырья, 525 -строительных материалов различного назначения и 357 - пресных и минеральных подземных вод. В отработку вовлечено более 40% разведанных месторождений.

По подтвержденным запасам золота республика находится в первой пятерке стран мира, а по уровню добычи занимает девятое место. По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.