Янукович не пойдет на введение прямого президентского правления: эксперт

Киев, 16 сентября 2010, 20:58 — REGNUM  "Разговоры о введении прямого президентского правления на Украине не будут иметь никаких последствий и заявлением Александра Ефремова можно пренебречь. Это просто кусочек интервью, вырванный из контекста. Тем более "недонецкого" депутата от Партии регионов". Об этом сегодня, 16 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Нужно понять депутата. Его спросили о БЮТ, о блокировании трибуны, об оппозиции. Он начал нервничать, заговорил о прямом президентском правлении. Но это ничего не значит. Во-первых, потому что влияние Ефремова во фракции достаточно слабое, а должность высокая - чистая формальность. Он не принимает важных решений, ему о них сообщают. Иногда, как показывает опыт, даже сообщить вовремя забывают. Голосованием-то руководит Чечетов. А решения принимает лично президент и несколько представителей влиятельных групп, рядом с ним. Например, Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ. Если бы кто-то из них даже тихо в кулуарах сказал "может, стоит об этом подумать?" стоило бы реагировать. А так называемые "луганские" - то есть Ефремов и Тихонов, люди серьезные, представительные, но от реального центра управления бесконечно далеки. Так что я бы не стал придавать рассужданиям Александра Ефремова на этот счет большого значения. Прямое президентское правление вводится при определенных условиях, в кризисной ситуации, как временная мера. Никакого формального повода для этого нет. Не считать же катастрофой тридцать соратников Тимошенко, блокирующих трибуну", - отметил эксперт.

На уточняющий вопрос о преимуществах, которые получат определенные группы внутри Партии регионов при введении прямого президентского правления, Максим Ветров подчеркнул, что таких групп не существует. "Нет в природе такой группы в ПР, которая выиграла бы от этого сценария. Для всех в этом случае убытки превышают возможность что-то выиграть. Группа Левочкина получит тактическое преимущество в конкуренции с группой Рината Ахметова? Но в то же время реакция ЕС и США не заставят себя ждать. Они не просто осудят такой шаг, но и могут ввести санкции. А у бизнесменов из всех групп серьезные интересы за границей. И счета. И предприятия. Запасной аэродром, в конце концов. И все это потерять ради призрачной перспективы усилить незначительно влияние? Несерьезно. И Янукович на это не пойдет", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Ефремов заявил: "Небольшая группа представителей оппозиции никакого компромисса не ищет. Я задал им простой вопрос: если мы внесем в повестку дня ваши вопросы, и за них не проголосует зал, что вы будете делать? Они отвечают: мы будем блокировать. Это прямой путь к президентской системе правления. Если оппозиция и дальше будет двигаться в этом направлении, авторитет Рады будет падать, и не остается ничего, кроме как ввести прямое президентское правление. Сами же люди будут об этом просить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail