В 2010 году цена на газ для Белоруссии может достичь $250 за 1000 кубометров

Минск, 16 сентября 2010, 20:46 — REGNUM  В начале следующего года цена российского газа для Белоруссии может достичь $250 за тысячу кубометров. Об этом заявил 16 сентября источник в газовой отрасли.

По его словам, это может произойти в связи с действующей формулой ценообразования, конъюнктурой цен на нефть и отменой понижающего коэффициента (в настоящее время понижающий коэффициент для Белоруссии по сравнению со среднеевропейской ценой на российский газ имеет значение 0,9. В следующем году действие понижающего коэффициента прекращается - ИА REGNUM Новости).

Источник отметил, что на данный момент нет никаких сведений о том, что Москва и Минск готовят внесение в действующий контракт каких-либо изменений. Он также предположил, что в связи с повышением цены на газ может вырасти и ставка тарифа на транзит российского сырья через белорусскую территорию. Её величина может быть повышена до чуть более $2 за тысячу кубометров на 100 км (на данный момент - $1,88 - ИА REGNUM Новости). В четвёртом квартале текущего года цена на газ для Белоруссии может составить чуть менее $200 за тысячу кубометров, считает источник.

Напомним, среднегодовая цена в 2010 году составляет $186 за тысячу кубометров. Таким образом, в следующем году она может вырасти на 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail