Минск: В ходе переговоров с Москвой цену строительства АЭС удалось снизить вдвое

Минск, 16 сентября 2010, 20:07 — REGNUM  В ходе белорусско-российских переговоров о строительстве будущей АЭС в Белоруссии белорусской стороне удалось снизить первоначальную стоимость строительства почти вдвое. Об этом заявил 16 сентября в Минске ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Белоруссии Алий Малыхин.

По его словам, Россия изначально настаивала на том, что Белоруссия должна платить за 1 кв установленной мощности $4,8 тыс, что вызвало у белорусской стороны "недоумение". "Потом уже посол извинялся и тот же вице-президент "Атомстройэкспорта" говорил, что не понимает, откуда взялась эта цифра", - сказал Малыхин. Сейчас речь идёт о $2,5 тыс за киловатт установленной мощности, однако, отметил эксперт, эта стоимость является предварительной.

По словам генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований Белоруссии Вячеслава Кувшинова, окончательная стоимость АЭС станет ясна тогда, когда будет согласовано с разработчиками и утверждено обоснование её инвестирования.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия готова предоставить кредит на строительство БелАЭС и выступить генеральным подрядчиком её строительства лишь при условии создания СП, которое будет осуществлять продажу вырабатываемой станцией электроэнергии. Белоруссию такой вариант не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.