Цены на продукты питания остаются стабильными: власти Алтайского края

Барнаул, 17 сентября 2010, 05:51 — REGNUM  В Алтайском крае 16 сентября первый заместитель губернатора Сергей Локтев провел совещание по вопросам ценообразования. Как сообщает пресс-службы крайадминистрации, представители властей пришли к выводу, что в регионе на сегодня нет объективных предпосылок для существенных изменений в ценах на продовольственном рынке, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам начальника управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, повышение цен на гречневую крупу в торговых сетях вызвано ростом отпускных цен производителей и оптовиков: в июле гречка стоила 7 тыс. 172,83 рубля за тонну, а в августе уже - 11 тыс. 366,21 рублей. Еще 5 июля в торговых сетях края цена килограмма крупы гречневой-ядрицы составляла 28,64 рублей. В начале сентября стоимость крупы превышает 49 рублей.

Сдерживание цен на продовольственном рынке является общей задачей для краевых органов власти и федеральных ведомств, отметил Дешевых. Подготовлено соглашение о взаимодействии по обеспечению ценовой доступности социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

По словам представителей предприятий перерабатывающей отрасли и торговых компаний, в определенной степени повышение цен на гречневую крупу обусловлено объективными тенденциями рынка. В настоящее время повышенный спрос на алтайскую крупу отмечается как на территории Алтайского края, так и европейских регионах страны.

В пресс-службе крайадминистрации подчеркнули, что сейчас по некоторым группам товаров наметилось снижение цен. Для сохранения этой тенденции особое внимание необходимо обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования, прежде всего, антимонопольные меры.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Степан Поспелов отметил, что в действиях отдельных поставщиков крупы обнаружены признаки сговора. В отношении 10 компаний возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, данный список может пополниться. Поспелов пообещал в случае подтверждения данных о ценовом сговоре принять не просто жесткие, а жестокие меры к данным поставщикам.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, члены рабочей комиссии партийного проекта "Единой России" "Народный контроль" подвели первые итоги работы. Как пояснил координатор проекта, заместитель секретаря РПС "Единой России", председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского заксобрания Сергей Серов, первые результаты позволяют говорить о том, что ценовая политика в регионе, в связи с попытками сформировать ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары, несколько поменялась.

Так, к примеру, разница между ценой производителя и розничной на гречневую крупу в некоторых торговых сетях доходит до 190%. "И это цены на прошлогоднюю продукцию, поскольку гречка нового урожая еще только убирается. Самая высокая цена килограмма гречневой крупы зафиксирована в торговой сети "Лента". Там стоимость этого продукта составила свыше 77 рублей за кг. Немного ниже цена в "Терезе" - почти 69 рублей, в "Патерсоне" - 62,5. И это при том, что цена гречки у производителя в прошлом году составляла 26 рублей за кг", - заметил Серов.

По его словам, другой продукт, цена на который необоснованно выросла, яйцо Но самой большой неожиданностью для рабочей комиссии стал результат мониторинга цен на овощную продукцию. До 295% доходит торговая наценка на морковь. При стоимости у производителя 9 руб. 70 копеек за кг, в торговой сети "Холидей-Классик" морковь продают за 38 рублей 40 копеек. Торговая наценка на свеклу в "Патерсоне" составила 318% - при закупочной цене 10 рублей за кг там она продается за 42 рубля 20 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом