Если не построить АЭС "Белене", то через несколько лет Болгарии придется покупать электроэнергию у Турции - болгарский политик

Балканы, 16 Сентября 2010, 18:23 — REGNUM  "Проект "Белене" очень важен для Болгарии, в какой-то мере он даже важнее NABUCCO или "Южного потока", потому что независимый источник электроэнергии - это определенный уровень технологии внутри страны и нашей науки. Однако сейчас у многих есть сомнения в том, будет ли он реализован в ближайшие годы, потому что наше правительство уже год занимается переливанием из пустого в порожнее", - такое мнение высказал депутат Народного Собрания Болгарии Петар Димитров, комментируя ход строительства АЭС "Белене".

"По сей день нет четкого и ясного заявления нашего правительства по поводу инвестора. Мы все ищем основного инвестора - на 49%, на 51%. Еще в прошлом году правительство заявило, что оно не обеспечило денег на строительство. Были даны госгарантии на получение кредита через продажу доли в Белене. Теперь министр финансов заявил, что он государственные гарантии не будет давать. Так что нет никакой ясности. Если раздать проект чужим государствам - Сербии, Македонии, Греции и нам только наблюдать, то зачем его делать? Чтобы от него получали доходы чужие страны, а эксплуатировала Болгария?" - отметил депутат.

"Сейчас вообще идут большие споры по поводу необходимости "Белене". Сформировались две большие группы - ядерное лобби и лобби безъядерное. Строительство "Белене" поставит конкурирующие мощности в невыгодное положение: энергия АЭС - самая дешевая и надежная. В то же время солнечные батареи и ветропарки сильно зависят от погоды, и не могут гарантировать постоянного количества электричества. Тепловая электроэнергия непрерывно будет дорожать из-за политики Евросоюза в области СО2. С 2012 года Болгария будет прогрессивно платить за выбросы СО2. И в этом плане альтернативная и тепловая энергия проигрывают, и понятно, что они заинтересованы в том, чтобы "Белене" не была построена. По моему мнению, в национальных интересах Болгарии - все-таки закончить строительство АЭС "Белене", поскольку она будет давать самую дешевую, самую доступную для промышленности и населения электроэнергию. Еще один серьезный вопрос - выбор между строительством 7 и 8 блоков на существующей станции в Козлодуе и строительством новой АЭС в Белене. Пока мы дойдем до 7 и 8 блоков, пройдет, по меньшей мере 5-7 лет. А в 2017 году истекает срок работы 5 реактора в Козлодуе. Этот срок можно продлить, но он все равно истекает. В 2021 году заканчивается срок 6 ректора. 5-7 лет опоздания для Болгарии может оказаться фатальным. В этом плане я считаю, что строительство 7 и 8 блоков - дело хорошее. Но только после того, как будет построена "Белене". Я боюсь, что у правительства нет ясной позиции, что делать. Хотя все сроки на раздумья истекают уже в сентябре. Первый реактор уже произведен и Болгария должна решить, то ли доплачивает и получает его, то ли недоплачивает и теряет его. Если Болгария не доплатит, то производитель как раз вряд ли особо пострадает. Потому что сейчас идет активное строительство атомных станций не только в России, но и в других странах, в той же Турции. Такой шаг отодвинет строительство Белене на 2-3 года как минимум, что не отвечает интересам Болгарии. Для того, чтобы ознакомиться с этим проектом, решить строить или не строить был целый год был. По-моему, это достаточный срок даже для неопытного правительства. И в этом плане до конца сентября самое позднее болгарское правительство должно решить, будет АЭС "Белене" или нет. Мое мнение: наилучший вариант - продолжать строить Белене, и тогда нужно найти стратегического инвестора, чтобы проект был реализован" - отметил эксперт.

"Среди наших соседей есть такой сильный экономический игрок, как Турция, для которой было бы очень хорошим вариантом, чтобы Белене не состоялась, а турецкая АЭС состоялась. Если через несколько лет закроется 5-6 реакторы Козлодуя, то мы можем попасть в очень интересную ситуацию, когда Болгария, крупнейший производитель электроэнергии на Балканах, будет покупать электричество у Турции. Если наше правительство не решится на реализацию проекта "Белене", то, как не печально, это может стать вполне реальной перспективой" - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ