ООН предлагает Грузии обновленную концепцию по расселению беженцев

Гагра, 16 сентября 2010, 17:09 — REGNUM  ООН предлагает Грузии обновленную концепцию по расселению беженцев, в которой говорится о возможностях решения стоящих перед вынужденными переселенцами проблем.

Презентацию проекта новой концепции 16 сентября в Тбилиси провел находящийся в Грузии с визитом спецпредставитель генсека ООН в вопросах защиты прав вынужденно перемещенных лиц Вольтер Келлин. До презентации новой концепции он в течение нескольких дней проводил встречи в Тбилиси, Сухуми и Гали.

В документе подчеркивается, что беженцы пока не могут вернуться в места постоянного проживания, поэтому правительство Грузии должно сфокусировать усилия на их местной интеграции и расселении в тех частях страны, которые контролирует официальный Тбилиси. В числе проблем беженцев называется отсутствие внимания властей к тем, кто проживает в частном секторе, а также проблемы трудоустройства, узаконивания права собственности на землю и недвижимость. ООН советует всем правительственным структурам активизировать усилия по решению этих проблем. В документе отмечается ухудшение ситуации в Гальском районе Абхазии и прилегающих к Цхинвальскому региону населенных пунктах, но в то же время не исключается, что в будущем появится возможность частичного возвращения беженцев в Гальский район, Ахалгори и Кодорское ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.