Законопроект о введении прогрессивного налога на доходы физлиц внесен в Госдуму

Москва, 16 сентября 2010, 16:47 — REGNUM  Законопроект о введении прогрессивного налога на доходы физических лиц внесла в Государственную думу РФ группа парламентариев от "Справедливо России" во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 сентября. Законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ" касается введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и повышения стандартных и имущественного налоговых вычетов.

С одной стороны, документ предусматривает увеличение размера предоставляемых стандартных налоговых вычетов ряду категорий граждан (в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и "чернобыльцам") с 3 до 6 тыс. рублей в месяц, другим категориям граждан (в том числе Героям России и СССР, инвалидов I и II групп) - с 500 до 5 тыс. рублей в месяц, пояснил один из авторов документа, глава думской фракции Николай Левичев.

Для всех иных физических лиц стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 рублей в месяц до того момента, как годовой доход превысит 40 тыс. рублей, предлагается увеличить до 4 тыс. рублей до того момента, как годовой доход превысит 80 тыс. рублей.

"Таким образом, фактически законопроект предполагает освобождение от НДФЛ за счет установления возможности применения стандартного налогового вычета доходов, примерно соответствующих уровню установленного в настоящее время на федеральном уровне МРОТ (4 330 рублей в месяц). Применить данный вычет смогут граждане до того месяца, пока их совокупный доход с начала года не превысит 80 000 рублей", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Помимо этого, предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на детей с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, имущественный вычет от продажи недвижимости - с 1 млн. до 2 млн. рублей.

С другой стороны, законопроект вводит прогрессивную шкалу налогообложения по доходам граждан (за исключением доходов от предпринимательской деятельности), превысивших с начала года 3 млн. рублей.

Законопроект предусматривает введение ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: по доходам до 3 млн. рублей включительно - 13%; по доходам свыше 3 млн., но не более 15 млн. рублей - 390 тыс. рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн. рублей; по доходам свыше 15 млн. рублей, но не более 30 млн. рублей - 3 млн. 390 тыс. рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн. рублей; по доходам свыше 30 млн. рублей - 8 млн. 640 тыс. рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн. рублей.

Кроме того, предусмотренный законопроектом порядок вводит дополнительную обязанность декларирования доходов физическими лицами, которые будут получать свыше 3 млн. рублей в год.

Помимо того, предлагается изменить ставки налога на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ: налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, не превышающих 15 млн. рублей включительно; налоговая ставка устанавливается в размере 4 млн. 500 тыс. рублей плюс 50% с суммы, превышающей 15 млн. рублей, в отношении всех доходов, превышающих 15 млн. рублей.

Авторы предлагают ввести законопроект в действие с 1 января 2011 года. "Это означает, что он будет применяться к налогообложению доходов физических лиц, полученных после 1 января 2011 года", - отмечается в сопроводительных документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.