Эксперт: Украина уже фактически является банкротом

Киев, 16 сентября 2010, 16:27 — REGNUM  "Украина на сегодняшний день фактически является банкротом". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 16 сентября, украинский эксперт-экономист Олег Соскин.

"Украина сегодня полностью живет в долг, а это фактически и есть дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. Пока что МВФ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008-2009 мы взяли $9 млрд, и теперь правительство намерено взять еще в целом $15 млрд. И тогда Украина будет окончательным банкротом, ведь нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты", - сказал, в частности, эксперт. "Дефолт станет неизбежным, если правительство Украины не возьмет заимствования до конца этого года. Поэтому на сегодняшний день правительство, Верховную раду не интересует мнение граждан, потому что им надо обязательно получать деньги от МВФ", - пояснил также он. Эксперт привел такую статистику - "за 8 месяцев в Пенсионный фонд поступило 74,6 млн грн., а потратить нужно было 123,7 млн грн., поэтому, фактически, фонду уже не хватает 49 млн грн. собственных поступлений для того, чтобы выплачивать пенсии".

Соскин выразил мнение, что инвестиции в экономику страны в данной ситуации не помогут, поскольку они несоизмеримо ниже. "Прямых иностранных инвестиций, по сути, тоже нет. Ведь прямые инвестиции предполагают контроль и обязательства реализовывать долгосрочные проекты. Сумма почти в $5 млрд, которые у нас называют инвестициями, это не те инвестиции, о которых можно говорить. Это деньги, которые будут выведены в короткое время", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша нового кредита stand by объемом 1,25 миллиарда SDR (специальных прав заимствования, около $1,89 млрд) нарастила свои обязательства перед фондом до 8,25 миллиарда SDR ($12,66 млрд), став второй страной в мире по этому показателю. Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом 10 миллиардов SDR ($15,15 млрд) является четвертой по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции, Румынии и Венгрии. Вместе с тем, министр экономики Украины Василий Цушко считает, что кредит от Международного валютного фонда Украине был необходим для избежания дефолта. "После того, как мы пришли к власти в марте, через неделю, если бы президент Янукович и премьер-министр Азаров не были патриотами и преследовали только политическую цель, они должны были объявить страну банкротом, полностью: и внутренний, и внешний дефолт. Нам оставили страну с пустой казной на многие годы. Чтобы люди не пострадали, так как нам оставили такое наследство, мы принимаем все меры, в том числе взяли деньги у МВФ", - заявил, в частности, Цушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.