Более 10 тысяч детей в Архангельской области имеют проблемы с психическим здоровьем

Архангельск, 16 сентября 2010, 16:20 — REGNUM  10 550 детей официально состоит на учете у психиатров Архангельской области. Однако чтобы получить реальную картину, по подсчетам статистиков, цифру нужно увеличить в 4 раза, так как многие родители бояться обращаться к специалистам или не считают нужным это делать. Об этом на заседании клуба журналистов "Формула здоровья" сообщила зав. детским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы Вера Яковлева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, за последние 10 лет уровень психических расстройств среди детей в России вырос в 2,5 раза, среди взрослых - в 2 раза. "Тяжелые психические заболевания у детей, такие как шизофрения, встречаются крайне редко. В основном в наше отделение поступают дети с пограничными нервно-психическими расстройствами: депрессиями, неврозами, страхами, нарушениями поведения, заиканием. А причина - дефицит любви со стороны взрослых", - рассказала Вера Яковлева.

Нередко в отделение попадают дети из детских домов и приемных семей. "Новые" родители ждут благодарности и примерного поведения от усыновленного ребенка. Но нужно понимать, что такой ребенок пережил психические травмы. Его поведение некоторое время может провоцировать конфликты. К ним следует отнестись с великодушием и терпением, со временем они пройдут.

Вера Яковлева особо подчеркнула, что необходимо обращать внимание на жестокое отношение ребенка к животным. "Если в детстве ребенок мучает животных, то, став взрослым, будет склонен к насилию над людьми. Столкнувшись с такими случаями, родителям следует немедленно обратиться за консультацией к психологам или психотерапевтам. Причина в том, что ребенок уже испытал жестокость, унижения со стороны взрослых и бессознательно переносит эти чувства на других, более слабых, например, на животных или детей, младших по возрасту", - пояснила детский психиатр.

Она отметила, что обычно у мам новорожденных детей хорошо развита интуиция. По характеру плача малыша они чувствуют, что нужно ребенку: ему холодно или он хочет кушать. Но не готовых к материнству женщин раздражают слезы и просьбы малыша. В результате у ребенка не формируется чувства защищенности, доверия к миру и позже могут развиться психические отклонения.

К семьям, где есть угроза психических отклонений у детей, относятся: семьи с повышенным уровнем конфликтов; семьи, где родители чрезмерно заняты работой; случаи, когда мать является лидером и при этом имеет высокую степень нервно-психического напряжения; семьи, где по отношению к ребенку высок уровень претензий, критики, его постоянно пытаются разоблачить, "вывести на чистую воду". "Между тем, - сказала Вера Яковлева, - к детям необходимо относиться с любовью, вниманием, обеспечить им комфорт, и защищенность". "В гармоничной семье происходят чудеса. Даже если имеет место генетически обусловленное заболевание, например, шизофрения, но при этом к ребенку относятся с теплотой и любовью, то болезнь может не развиться. Согласно наблюдениям ученых, дети легче переносили все страдания и тяготы войны, находясь вместе с родителями, чем те, кто был оторван от семьи, эвакуирован из опасной зоны и помещен в комфортные условия", - подчеркнула заведующая детским психиатрическим отделением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри