В Армении вопрос цены на российский газ стал вновь актуальным

Ереван, 16 сентября 2010, 16:12 — REGNUM  Россия пока не представляла Армении новую цену на природный газ. Об этом 16 сентября на брифинге в Ереване заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам министра переговоры на предмет установления новых тарифов к 1 апреля следующего года начинаются в конце каждого года. Министр сообщил, что поскольку новая цена не объявлена, то и переговоры пока не ведутся. Армен Мовсисян сообщил также, что после объявления тарифов армянская сторона начнет вести переговоры с целью закрепить по возможности низкую цену.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян на пресс-конференции в Ереване заявил, что уже более десятка лет, с момента учреждения армяно-российского ЗАО "АрмРосгазпром", Армения имела эксклюзивные цены на газ.

"За это время страна должна была подготовиться к переходу к рыночным отношениям и либерализации цен на газ", - отметил он.

С 1 апреля 2009 года Армения закупала газ у России по цене $154 за 1000 куб/м против прежних $110. С 1 апреля 2010 года Армения закупает газ по $180 за 1000 куб/м. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сказал, что в Армении, Белоруссии и Молдавии продолжается процесс перехода к рыночным ценам. "Мы ожидаем повышения цен в данном регионе. А также ожидаем в этих странах переход на рыночные цены в 2011 году", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail