Мнение: Для обеспечения жильем ветеранов Башкирии нужно навести порядок на строительном рынке

Уфа, 16 сентября 2010, 15:30 — REGNUM  Из 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны в Башкирии, каждый пятый нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил правозащитник Эдвард Мурзин.

"Республика оказалась среди "двоечников" по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов, - сказал Мурзин. - Это стало результатом социально-экономической политики, проводившейся при Муртазе Рахимове. Бюджет плохо собирали, зато хорошо "пилили". В богатом регионе бюджет был с дефицитом. При эффективном руководстве поступления налогов могли бы быть и погуще. В частности, поступление налога на прибыль можно удвоить, если не "кошмарить" бизнес. Низкий уровень зарплаты в 12000 рублей, так же не способствует наполнению бюджета, так как налог на доходы физических лиц это номер один в формировании бюджета субъекта".

По словам Мурзина, строительство квадратного метра жилья в республике обходится дороже на 15-20% чем у соседних регионов. "Связано это с монополизацией строительного рынка близкими к бывшему руководству компаниями, - говорит Мурзин. - Аукционы и тендеры проводятся келейно и "для своих". Ветеранов бы давно расселили если бы не откаты и коррупционные схемы прижившиеся при бывшем режиме. Судя по решительным действиям нового президента РБ Рустэма Хамитова, ситуация улучшается -наводится порядок и на строительном рынке".

Напомним, что Башкирия названа среди отстающих субъектов Федерации по программе выделения жилья ветеранам. По графику, до конца года власти обязались улучшить жилищные условия для 90% ветеранов Великой Отечественной войны, которые ранее встали на учет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail