Генсек НАТО ждет продолжения сотрудничества с Украиной

Киев, 16 сентября 2010, 15:25 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что Украина будет продолжать сотрудничество с НАТО в нынешних рамках. Об этом он заявил, выступая в Брюсселе.

"Позиция альянса в отношении Украины остается неизменной и базируется на решении, принятом на саммите НАТО в 2008 году. Но совершенно очевидно, что Украина будет определять свое будущее и решать, на чем будут базироваться будущие отношения между Украиной и НАТО - на партнерстве или перспективе членства. Это решать Украине. Основываясь на том, что мы слышали от украинской стороны, я ожидаю, что Украина будет продолжать сотрудничество с НАТО в нынешних рамках", - сказал, в частности, Расмуссен. "Такими имеющимися рамками на сегодня является комиссия НАТО - Украина, работа в этом формате продолжается. В частности, стороны уже провели консультации на политическом уровне", - уточнил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины 3 июня приняла за основу закон об основах внутренней и внешней политики страны, внесенный ранее президентом Виктором Януковичем. Как говорится в законопроекте об основах внутренней и внешней политики, главным приоритетом стратегического курса Украины является европейская интеграция, а пункт о перспективе обретения Украиной членства в НАТО отсутствует. После этого Виктор Янукович заявил, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, но вместе с тем нуждается в сотрудничестве с НАТО и другими организациями по безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.