В Калужской области полигоны ТБО взяты под экологический контроль

Калуга, 16 сентября 2010, 15:25 — REGNUM  Министерство экологии и благоустройства Калужской области ужесточило контроль за полигонами и районными свалками ТБО, являющимися объектами повышенной экологической опасности. Как сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве, в теплый период эта опасность значительно возрастает за счет угрозы возгорания отходов. В результате массированных выбросов вредных веществ загрязняется атмосферный воздух и другие компоненты окружающей среды. При соблюдении существующих требований по эксплуатации полигонов ТБО опасность возгораний крайне мала даже летом, отметчают в ведомтсве. Однако когда эти требования нарушаются, например, когда не производится своевременная и в достаточном объеме изоляция отходов с их уплотнением, - страдает не только природа, но и люди.

Так, по данным ведомства, этим летом при проведении госинспекторами министерства экологии и благоустройства области выездных проверок или обследований на полигонах (районных свалках) ТБО, подлежащих областному госэкоконтролю, факты возгорания отходов были выявлены в 3 случаях.

На Износковской районной свалке ТБО выявлено нарушение технологии захоронения отходов: не производились уплотнение отходов и их пересыпка изолирующим слоем грунта. Учет отходов, а также производственный контроль и мониторинг в районе нахождения свалки не осуществлялись. Проезд на тело свалки, заваленное кучами отходов, был существенно затруднен. В результате доставлявшиеся отходы разгружались в санитарно-защитной зоне свалки, а на теле полигона имелись очаги горения отходов. Подобные нарушения, в том числе горение отходов из-за отсутствия их пересыпки изолирующим слоем, были выявлены в ходе проверки полигона ТБО Малоярославецкого района и на Мещовской районной свалке ТБО.

Предприятиям, эксплуатирующим указанные полигоны, были выданы предписания об устранении нарушений. Кроме того, на их руководителей как на лиц, допустивших административные правонарушения, предусмотренные статьей 8.2 КоАП РФ, наложены административные наказания в виде штрафов.

В результате проверок на полигонах ТБО возгорания были ликвидированы и не возобновлялись. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить экологическую обстановку в калужском регионе, утверждают в министерстве. Экологический контроль за ситуацией продолжается. В настоящее время в министерстве экологии и благоустройства области работает телефон "горячей линии", по которому граждане могут высказать свои замечания и предложения по данному вопросу: (4842) 71-99-77 с 9 до18 час. в рабочие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.