ЦИК РФ: Несмотря на гибель сотрудников избиркомов, выборы состоятся

Майкоп, 16 Сентября 2010, 15:21 — REGNUM  10 октября, в единый день голосования, состоятся около 7 900 выборов, которые пройдут в 77 субъектах Российской Федерации. Такие данные привел в Общественной палате РФ на совместном заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан и Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Прежде всего, выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации - в 6 регионах, в двух столицах субъектов пройдут выборы мэров городов - прямые выборы, в 14 столицах субъектов - пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Весь остальной массив выборов - это выборы в органы местного самоуправления. Имеется в виду: городские округа, городские поселения, муниципальные районы, сельские поселения и так далее. То есть основный массив выборов приходится на выборы органов местного самоуправления", - сообщил Ивлев.

Всего предстоит заместить 53 259 мандатов депутатов и глав различного уровня. По стоянию на 15 сентября 2010 года в базу данных ГАС "Выборы" внесены сведения о выдвижении 109 854 кандидатов, из которых свыше 80 тысяч зарегистрировано и сведения о регистрации продолжают поступать.

Для обеспечения голосования избирателей создано 28 360 участковых избирательных комиссий. "К сожалению, эта избирательная кампания не обошлась без трагедий погиб председатель территориальной избирательной комиссии Бабаюртовского района Республики Дагестан. Вчера ночью трагически погибли две женщины - члены участковой избирательной комиссии в Республике Тыва - автомобильная авария. Тем не менее, выборы будут проведены", - заявил Ивлев.

На этих выборах массовым образом будут применены комплексы обработки избирательных бюллетеней, то есть электронные устройства, которые работают на принципе сканирования, и таких комплексов в 21 субъекта будет поставлено около 3000, отметил представитель ЦИК.

"Итак, выборы в законодательные органы власти в субъектах Российской Федерации. Они проходят в 6 субъектах: Республика Тыва, Белгородская, Костромская, Магаданская, Новосибирская и Челябинская области. На этих выборах замещается 260 депутатских мандатов. Во всех 6 регионах применяется смешанная избирательная система, во всех 6 регионах "заградительный" барьер - 7%. По состоянию на 15 сентября 2010 года было выдвинуто свыше 2300 кандидатов, конкуренция составляет от 8 до 9 кандидатов на 1 мандат. Уже прошла регистрации, проведена жеребьевка", - сообщил Ивлев.

Максимальное количество партий (в выборах принимают участие региональные отделения всех 7 политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации) 7 региональных отделений зарегистрировано в Челябинской области. Минимальное - по 4 региональных отделения - зарегистрировано в Костромской и Новосибирской областях: только региональные отделения парламентских партий. В остальных субъектах принимает участие 5-6 региональных отделений политических партий.

Выборы мэров административных центров субъектов Российской Федерации пройдут в Махачкале и Самаре. В Махачкале выдвинуто 4 кандидата, в Самаре - 11 кандидатов. Зарегистрировано в Махачкале 4 кандидата, в Самаре 4 кандидата. "В настоящее время идет активная агитационная кампания. И очень грязно она идет в Самаре. По этому поводу уже было обращение ряда общественных организаций, которые занимаются защитой избирательных прав граждан, в том числе Комитета "За честные выборы"", - отметил Ивлев.

В 14 столицах субъектов проходят выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Причем, смешанная избирательная система применяется в Казани, Ижевске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Тамбове и Томске. Пропорциональная избирательная система применяется только в Махачкале, в остальных регионах применяется мажоритарная избирательная система - система относительного большинства: это Чебоксары, Краснодар, Калуга, Кострома, Магадан, Ростов-на-Дону, Самара. Заградительный барьер по пропорциональной и смешанной системах: 7% - Ижевск, Казань, Махачкала, Тамбов, Томск; 5% - Нижний Новгород и Оренбург. Замещается 523 мандата, выдвинуто 3380 кандидатов. Конкуренция 6-7 кандидатов на 1 мандат.

"Поступают жалобы, - сообщил Ивлев. - Мы с особым вниманием относимся к тем обращениям и жалобам, которые поступают на деятельность избирательных комиссий. В настоящее время у ЦИК России основные претензии к деятельности территориальной избирательной комиссии города Серпухова Московской области. Эта комиссия отказала одному из кандидатов в регистрации по подписям. Суд первой инстанции признал неправоту избирательной комиссии. В кассационную инстанцию поступила жалоба от комиссии. Кассационная инстанция также признала неправоту территориальной избирательной комиссии города Серпухова. Мне самому стыдно за такой непрофессионализм избирательной комиссии. Поэтому выборы мэра города Серпухова проходят под особым контролем ЦИК России. В пятницу мы будем рассматривать Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии "Правое дело" на отказ в регистрации на выборах в Костромскую областную Думу".

"Жалобы и обращения бывают самые разные. В качестве особенности я бы привел следующую: с необычайной активностью избиратели, уполномоченные представители и доверенные лица используют интернет-пространство и информационную среду. К нам поступают обращения и жалобы на то, что один из кандидатов в "Одноклассниках" среди своих друзей указал председателя муниципальной комиссии, которая проводит выборы мэра города. Даже до этого добрались. И это хорошо", - сказал Ивлев.

"В целом, избирательная кампания по выборам, которые назначены на 10 октября 2010 года, проходит в соответствии с принципами демократического правового общества и соответствует российскому законодательству", - заключил зампредседателя ЦИК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам