Журналист: Европа должна отделиться от Америки и соединиться с Россией

Рига, 16 сентября 2010, 14:57 — REGNUM  В Риге прошла презентация русского издания книги-дневника известного итальянского журналиста, экс-депутата Европейского парламента Джульетто Кьезы "Латвийский кандидат". Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В своей новой книге Кьеза подробно рассказывает о том, как он, гражданин Италии, баллотировался в Европарламент в 2009 году от латвийской партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ").

В презентации книги также приняли участие депутат Европарламента, сопредседатель "ЗаПЧЕЛ" и кандидат от этой партии в премьер-министры Латвии Татьяна Жданок и редактор отдела политики и информации московского издательского дома "Трибуна" Михаил Морозов. Именно в этом издательстве вышел тиражем 1.000 экземпляров русский перевод книги Кьеза. При этом русское издание "Латвийского кандидата" опередило выход в свет книги на языке оригинала в Италии.

По словам Морозова, книга "Латвийский кандидат" - лучшая из книг Кьезы (он автор книг "Русская рулетка", "Прощая, Россия!" и "Зеро"). В последней книге Кьеза проявил высший уровень аналитического мастерства: описывая борьбу в Латвии, он фактически анализирует ситуацию в мире, прогнозируя события не только евразийского масштаба, подчеркнул Морозов.

Кьеза на презентации выступил в роли футуролога, но начал он свое выступление с благодарности Татьяне Жданок, которая "взяла его с собой в этот эксперимент". "Это невероятно интересный опыт, одна из самых впечатляющих кампаний в моей жизни", - отметил итальянский журналист. По его словам, Европа сделала не все, что она должна была сделать для Латвии: "Я приехал в Латвию расплатиться по долгам Европы, поскольку национальные меньшинства в этой стране не имеют фундаментальных прав, как граждане других стран Евросоюза. Не знаю, помог ли я жителям Латвии. Но я был полезен в Италии, где мне пришлось объяснять причины своего решения баллотироваться в Европарламент от Латвии. И когда я объяснял, что несколько сотен тысяч человек в Латвии не имеют никаких политических прав, это вызывало удивление. Даже журналисты ничего не знали о том, что в Латвии есть неграждане".

Проблема информации играет ключевую роль в современном обществе, считает Кьеза. "Власти могут делать все, что захотят, если у людей мало информации. Работая над книгой, я понял, что кризис в Латвии - это лишь часть общего, глобального крищиса. Ситуация продолжает ухудшаться, хотя об этом предпочитают не говорить в СМИ, и мы идем к поворотному моменту. Вместе с Берлинской стеной 21 год назад рухнул реальный социализм. А сейчас вместе с Уолл-стрит рушится капитализм. Обломки Берлинской стены повредили многим, а от обломков капитализма пострадают не судьбы, а жизни миллиардов людей на планете", - сказал он.

При этом Кьеза крайне неодобрительно отозвался о состоянии демократии в странах Западной Европы. "Западная демократия умерла. В Западной Европе выборы - это церемониал. Итоги выборов определяют владельцы СМИ и деньги. Люди в массе своей не понимают, что они делают и за кого голосуют. Телевидение обращается не к сознанию, а к подсознанию избирателей. Вы считаете, что это демократия? По моему, это массовый обман людей. Итальянская конституция открывает широчайшие возможности для развития демократии, и было время, когда в политической борьбе участвовали миллионы. Конечно, обман всегда присутствует в политике, но сейчас его стало критически много. Сегодня очень узкая группа людей определяет повестку дня для нескольких миллиардов человек. И это выбор не Латвии, не Италии", - утверждает Кьеза.

Современные политтехнологии изменили все отношения между социальными классами. Между тем, классовая борьба существует, но левые движения пришло в упадок: левые потеряли содержание идеи нового общества, считает итальянский журналист. Это произошло потому, что раньше думали: прогресс бесконечен, экономическое развитие неостановимо, а на самом деле развитие имеет предел, поскольку предел имеют природные ресурсы, которыми мы обладаем. "Иллюзия бесконечности энергии исчерпана. Пик добычи нефти пройден. Из года в год объем добычи нефти будет уменьшаться. Тот кто ратует и обещает вам рост ВВП - ваш враг! Тот, кто говорит, что экономика будет расти - сумашедший, он укорачивает нашу жизнь. Человечеству необходимо увеличение спиритуального элемента. Нужна новая этика. В политику следует привнести новый духовный элемент", - настаивает Кьеза.

Коснувшись будущего Европы, Кьеза отметил, что вопрос будущего Евросоюза открыт в ближайшие 20-25 лет Европа не распадется. Но Европа не едина, она вмещает в себя сразу три Европы. "Европейская Европа" - это Европа социально ориентированного государства, которая сосуществует с "Дикой Европой" - Европой дикого капитализма, которая работает рука об руку, а фактически под руководством Уолл-стрит. Третья Европа - это Восточная Европа, которая создана американцами, контролирующими все руководящие структуры восточноевропейских стран. Политика Европы стала более американской, хотя Старая Европа еще преобладает, полагает итальянский журналист. "Европа должна отделиться от Америки и соединиться с Россией. Это не произойдет быстро. НАТО так скоро не исчезнет, но чем быстрее, тем лучше для Европы", - заявил Кьеза. И добавил, что столкновение Запада с Китаем неизбежно.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какую роль он в таком случае отводит России, не пушечного ли мяса, Кьеза сказал: "Россия может играть посредническую роль между Европой и Китаем. Россия - успокаивающий элемент". По его мнению, империализм Соединенных Штатов давно уже клонится к упадку, а вот их военная мощь возрастает, откуда проистекает соблазн воспользоваться ею (военной мощью) для поддержания своей гегемонии в мире. И тут огромный ядерный потенциал России может сыграть роль фактора, поддерживающего баланс в мире. "Судьба Европы и России едина, если мы будем жить спокойно", - подчеркнул Кьеза.

Сейчас итальянский журналист заканчивает работу над документальным фильмом "На краю света", посвященным Южной Осетии. Это лента о 20 годах независимости этой маленькой горной страны, ее презентация состоится в Цхинвале, сообщил Кьеза. "Мы живем, как говорится, в глобальной деревне. В ней много улиц и переулков, на которых живет множество людей, радостей и горестей которых никто не замечает. Но иногда эти люди и состоящие из них маленькие народы оказываются на перекрестке, и выясняется, что от их судьбы зависят судьбы всех народов, всего мира", - пояснил он суть замысла своего последнего фильма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.