Усиление Турции означает усиление Азербайджана: Ильхам Алиев

Баку, 16 сентября 2010, 13:57 — REGNUM  Соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня обеспечит развитие отношений между Азербайджаном и Турцией, заявил в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает телеканал TRT1. "Веками между нашими народами существуют братские и дружественные отношения. Эти отношения развиваются изо дня в день и поднялись на новый уровень. На этой крепкой основе мы строим наши отношения. После обретения независимости Азербайджаном турецко-азербайджанские отношения только укрепляются и развиваются, сегодня они достигли уровня союзнических. Мы помним, что Турция стала первой, которая признала нашу независимость и с первого была рядом с нами. Сегодня мы в различных областях успешно сотрудничаем", - заявил президент Азербайджана.

По его словам, соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества усилит и углубит сотрудничество между странами. "На этой крепкой основе строятся наши отношения и уверен, что будущее поколение будут вести вперед эту дружбу и братство", - сказал Ильхам Алиев. По его словам, соглашение охватывает все сферы.

Ильхам Алиев отметил, что нагорно-карабахский конфликт всегда является основной темой обсуждения между Баку и Анкарой. "И сегодня по этой теме провели широкий обмен мнениями. Турция во все времена поддерживала правое дело Азербайджана. В различных формах для восстановления территориальной целостности Азербайджана прикладывала усилия. Переговоры должны дать результат, а результат состоит в том, что признанная мировым сообществом территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Нагорный Карабах является исторической азербайджанской землей. Наш народ жил там и создавал. Сегодня азербайджанцы изгнаны из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. В этих территориях не осталось ни одного азербайджанца. Все они подверглись этнической чистке. Разрушены все наши исторические и религиозные памятники. Это большая несправедливость и является шагом, противоречащим международным правовым нормам. Конечно, и после этого в отношениях Азербайджана и Турции эта тема всегда будет на повестке", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, усиление Турции в результате стараний премьера Эрдогана означает усиление Азербайджана. "Сегодняшняя Турция не та, которая была десять лет назад. Турция является большой и сильной страной, есть согласие между народом и правительством. Мы братья, это братство в нашей крови и оно передается от поколения к поколению. Это будет вечно. Поэтому усиление Турции является положительным фактором в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Турецкое правительство в вопросе разрешения конфликта ведет активную политику. Я уверен, это даст положительные результаты и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена", - заявил Ильхам Алиев.

Он также отметил, что ведутся консультации по вопросу отмены визового режима между Азербайджаном и Турцией. "Я уверен, что это даст положительные результаты. В прошлый раз я выразил свое отношение по этому вопросу. Этот вопрос в Азербайджане должен пройти внутренние процедуры, соответствующие структуры Азербайджана, министерства, госструктуры должны решить этот вопрос между собой. По завершении этих вопросов, это будет внесено в двустороннюю повестку. Я уверен, этот вопрос найдет положительное решение", - заявил президент Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля