На мусорном полигоне в Адыгее лежат более 50 тонн зараженного грунта

Майкоп, 16 сентября 2010, 13:40 — REGNUM  В поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи срочной утилизации требуют 54 тонны зараженного пестицидами грунта, которые пролежали на мусорном полигоне почти три года. Об этом ИА REGNUM Новости 16 сентября сообщили в прокуратуре республики.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Тахтамукайского района с привлечением специалистов природоохранного ведомства и федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды.

Установлено, что с октября 2007 года 54 тонны зараженного остатками средств защиты растений грунта, упакованного в двойные полиэтиленовые мешки, были размещены для временного хранения на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Энем для последующей утилизации. В 2009 году в республиканском бюджете были предусмотрены необходимые для утилизации зараженного грунта средства, однако в условиях финансового кризиса расходная часть бюджета была уменьшена, в том числе и по средствам, предусмотренным на утилизацию пестицидов.

За три года полиэтиленовые мешки пришли в негодность, но мер к перезатариванию зараженного грунта администрация района так и не предприняла. В настоящее время на территории полигона стоит стойкий специфический запах пестицидов. По мнению специалистов, непринятие срочных мер по ликвидации загрязнения на полигоне, находящемся в нескольких километрах от Краснодара, может привести к серьезному причинению вреда здоровью и жизни людей как на территории республики, так и краевого центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail