"Многоликая Рига" расскажет о вкладе русских в облик столицы Латвии

Рига, 16 сентября 2010, 13:27 — REGNUM  15 сентября в Риге состоялось открытие уникальной выставки "Многоликая Рига", материалы которой рассказывают о вкладе различных народов и культур в сегодняшний облик столицы Латвии. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выставка разместилась в галерее под открытым небом Origo Summer Stage на Привокзальной площади. В ней использовано более 250 фотографий, картин и гравюр, которые рапределены по разным историческим периодам, когда преобладающее влияние на формирование облика и характера Риги оказывала культура того или иного народа: ливов (до начала XIII века), немцев (XIII-XVI века), поляков (XVI-XVII), шведов (XVII-XVIII), русских (XVIII-XX), латышей (XIX-XX), а также евреев, англичан и эстонцев. Итого, шесть периодов с небольшими вкраплениями.

Материалы экспозиции аннотированы на четырех языках: латышском, русском, английском и немецком. Выставку подготовили активисты краеведческого общества Riga CV Кирилл Соклаков и Влад Богов при финансовой поддержке председателя организации Союз граждан и неграждан Владимира Соколова, а также управляющего торговым центром Origo, на территории которого разместилась выставка, Александра Немировского и руководителя типографии Redesign Ольги Имаевой. В электронном виде с материалами выставки можно познакомиться на сайте www.rigacv.lv. В настоящее время к изданию готовится одноименная книга, которая будет представлена публике в октябре.

"Рига с момента своего основания и до наших дней была и является значимым и важным городом, стоящем на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада. Такое удачное расположение позволило Риге стать не только процветающим городом, но и дать миру множество выдающихся имен. Наша выставка позволяет познакомиться со славным прошлым столицы Латвии. Каждый сможет убедиться, что Рига многогранна и неповторима. Несмотря на то, что в городе переплетено множество культур, они гармонично дополняют друг друга, что позволяет любому найти свою частичку того, чем действительно и по праву он может гордиться", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Влад Богов. По его словам, материалы выставки собирались в течении ряда лет, а сводились воедино в течении нескольких месяцев.

"Мы хотели показать, что Ригу творили не только латыши, как утверждается в последнее время, но и другие народы. Представители всез проживавших в Риге народов внесли какой-то свой вклад. Самый значительный - конечно, немцы, которые основали Ригу и развивали ее на протяжении четырех столетий. Шведы преобразовали фортификационные сооружения Риги, а русское влияние сказалось на формировании правильной планировки Риги. В период владычества России на берегах Даугавы Рига переступила рубеж, отделяющий средневековый город-крепость от современного города - центра промышленности, торговли и культуры. К сожалению, в 1939 году произошел первый разрыв с многовековой традицией, когда Ригу покинуло ее немецкое население (по распоряжению Гитлера и с согласия тогдашнего правительства Латвии оно было репатриировано в Германию - ИА REGNUM Новости). Второй удар традиции был нанесен в годы войны, когда истребили практически все еврейское население города. Остались русские и латыши, но их связь с истоками города была относительно меньшей. И все же Рига продолжает оставаться большим, мультикультурным городом, где и немцы, и латыши, и русские, и евреи, и представители других народов могут обнаружить свои корни", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель общества Riga CV Валерий Барцис.

В свою очередь Александр Немировский, который является инициатором многих культурных акций на территории комплекса, считает, что последние пять-шесть десятилетий слишком непродолжительный по времени период по сравнению с 800-столетней историей Риги - их город переживет, перемелет, сделает правильную "вытяжку" и оставит себе самое важное и самое ценное. "С самого начала существования нашего комплекса мы стремились превратить его в настоящие ворота Риги, города с высокой культурой, с большими традициями, но города современного и наполненного талантами. Все фестивали, проводившиеся в последние годы в республики, оказывались нашими гостями. Выставка "Многоликая Рига" - это замечательный объединяющий взгляд наисторию нашего города. Но у нее есть и своего рода продолжение, автором которого выступил дизайнер Валдис Маевский. Экспозиция "...часы видят Ригу" отражает и хорошо известные панорамы города, и мало известные его карины. Это как бы взгляд башен Риги друг на друга. Съемка велась с Домского собора, церкви св. Петра и часовой башни на Привокзальной площади. Автор решил показать Ригу с неожиданных ракурсов, которые не всем доступны. Эти две выставки объединяет достоверность: историческая достоверность и достоврность сегодняшнего дня. Это подчеркивает связь времен и преемственность", - рассказал Немировский корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.