Киргизия возобновит переговоры с США о военном учебном центре на юге

Бишкек, 16 сентября 2010, 13:32 — REGNUM  Киргизия намерена возобновить переговоры с США о строительстве американского военного учебного центра в городе Оше. Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции заявил глава Минобороны республики Абибилла Кудайбердиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра оборонного ведомства Киргизии, вопрос о строительстве тренировочного центра США для киргизских сотрудников отдела по борьбе с наркотрафиком и терроризмом в городе Оше, что на юге Киргизии, заморожен по инициативе американской стороны. "Мы так и не поняли, почему США отложили намерение строить для киргизских военных тренировочный центр в Оше", - сказал он.

Однако, отметил Абибилла Кудайбердиев, Киргизия, возможно, возобновит переговоры с Америкой о строительстве учебного центра. Между тем глава Минобороны сообщил, что пока неизвестно, когда Киргизия вновь заговорит с США о тренировочной базе. "Возможно, мы это сделаем после выборов в парламент страны", - сказал он.

Вместе с тем министр вновь отметил, что США не намеревались строить на юге Киргизии военную базу. "Речь идет, подчеркиваю, только о строительстве учебного центра для киргизских военных", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале августа авторитетная американская газета The Washington Post сообщила со ссылкой на собственные источники в Пентагоне о намерениях Вашингтона создать в Киргизии в районе города Ош, где недавно произошли массовые убийства этнических узбеков, вторую военную базу. Согласно источнику, на эти цели планируется затратить порядка $10 млн. Однако посол США в Киргизии Татиана Гфэллер опровергла появившуюся в прессе информацию. "Соединенные Штаты Америки не намерены открывать военную базу на юге Киргизии", - заявила она. Как сообщила Гфэллер, США не планируют открывать собственную военную базу ни в Киргизии, ни в какой-либо другой стране Центральной Азии. Соединенные Штаты, по словам посла, обговаривали с правительством республики только возможность открытия в городе Ош тренировочного центра для сотрудников отдела по борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Как подчеркнула Татиана Гфэллер, тренировочный центр будет предназначаться для сотрудников из Киргизии, а не Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail