Российские табачные фабрики обратились за помощью к Владимиру Путину

Москва, 16 сентября 2010, 13:31 — REGNUM  В сентябре руководители ведущих предприятий табачной отрасли России обратились с письмом к главе правительства РФ Владимиру Путину. В письме выражается обеспокоенность тем, что технический регламент по выпуску табачной продукции, который может быть введен для стран ЕврАзЭС, содержит крайне жесткие требования, введение которых поставит под вопрос сохранение российской табачной отрасли. Приводим текст письма, копия которого находится в распоряжении редакции ИА REGNUM Новости, полностью:

"Российские производители табачной продукции, не входящие в состав крупных международных компаний, обращаются к Вам с просьбой помочь в ситуации, складывающейся с регулированием табачной отрасли. 26 июня 2010 года окончательно вступил в силу Федеральный закон от 22.12.08 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", который предусматривает новые требования к табачным изделиям. Наши предприятия смогли успешно переналадить свое производство и выполнить все требования Закона (изменение продукта, включая снижение содержания смолы и никотина; заказ новых упаковок с увеличенными предупреждениями о вреде курения до 30/50%; принятие мер, обеспечивающих неведение потребителей в заблуждение относительно характеристик табачных изделий; сбор информации от поставщиков по используемым ингредиентам; предоставление отчета по ингредиентам в Минздравсоцразвития России и пр.). Все это, естественно, потребовало серьезных капиталовложений.

В настоящее время ведется работа по созданию аналогичного документа, но на уровне ЕврАзЭС. 2-3 августа 2010 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке Технического регламента ЕврАзЭС "Табачная продукция" (Регламент). Результатом заседания стали проект Регламента и Протокол, содержащие другие, крайне жесткие требования, ведущие к дополнительному удорожанию производства и, соответственно, продукции. Проанализировав данные документы, мы пришли к выводу, что они существенно отличаются от действующих норм, как в Российской Федерации и других странах - членах ЕврАзЭС, так и в Европейском Союзе. Проект Регламента, таким образом, не отвечает целям гармонизации действующих законодательств ЕврАзЭС и ЕС. При этом считаем необходимым отметить, что из всех стран ЕврАзЭС только в России действует технический регламент на табачную продукцию, который был принят после детальной проработки и обсуждения всеми соответствующими сторонами.

Для приведения технологии производства в соответствие с требованиями действующего технического регламента нашими предприятиями уже проведен большой комплекс мероприятий, потребовавший существенных финансовых вложений. Полагаем, что в случае введения упомянутых выше дополнительных необоснованных требований, нашим предприятиям потребуется произвести еще большие инвестиции, что на фоне значительного увеличения акциза отрицательно скажется на финансовом положении предприятий, работающих в дешевом и доступном для российских потребителей сегменте, что поставит под вопрос сохранение в табачной отрасли отечественного бизнеса, не связанного с международными компаниями.

Уважаемый Владимир Владимирович, понимая необходимость работы в рамках Евразийского Экономического Сообщества и создания единой нормативной базы ЕврАзЭС, отечественные производители табачной продукции обращаются к Вам с просьбой содействовать тому, чтобы представители Российской Федерации, принимающие участие в обсуждении проекта Регламента ЕврАзЭС, строго отстаивали нормы недавно вступившего в силу российского "Технического регламента на табачную продукцию", который уже сегодня отвечает самым высоким требованиям, принятым как в ЕврАзЭС, так и в Евросоюзе".

Обращение подписали генеральный директор ЗАО "Нево-табак" О. Ю. Амиранов, генеральный директор ОАО "Усмань-табак" В. М. Боев, генеральный директор ООО "Балтийская табачная фабрика" В. В. Казаков, генеральный директор ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" И. В. Моисеев, генеральный директор ОАО "Донской табак" С. А. Сапотницкий.

По мнению авторов обращения, принятие новых технических требований может привести к тому, что российская табачная отрасль не выдержит конкуренции с производителями из соседних стран. ""Если нас поставят перед необходимостью проведения модернизации, мы не сможем этого сделать из-за отсутствия средств, и тогда белорусские производители могут занять весь сегмент дешевых сигарет в России," - заявил гендиректор Погарской сигарентно-сигарной фабрики Игорь Моисеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.