Партия Эрдогана требует ареста 93 летнего экс-президента Турции

Анкара, 16 сентября 2010, 13:14 — REGNUM  Правящая партия Партия справедливости и развития (ПСР) Турции впервые заявила, что также требует ареста экс-президента этой страны Кенана Эврена. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил в интервью зарубежным СМИ зампред ПСР Омер Челик. Он заявил, что организаторы и исполнители военного переворота должны быть наказаны.

"Конечно, в этой связи было бы логично наказание бывшего начальника Генштаба и экс-президента Эврена, который организовал военный переворот. По сути, он совершил государственное преступление, которое не может оставаться безнаказанным, однако одного нашего хотения для этого мало, нужно, чтобы и правосудие высказало свою позицию относительно этого вопроса", сказал Челик.

Отметим, после принятия поправок в Конституцию Турции на референдуме 12 сентября и отмены временной статьи 15, предусматривающей неприкосновенность военных, причастных к военным переворотам, 78 общественных и правозащитных организаций потребовали ареста экс-президента. Помимо Эврена, правозащитники также потребовали также суда над командующими различными родами войск того времени, известных командиров, чиновников, губернаторов, начальников полиции. Среди этих лиц также фигурирует имя бывшего премьер-министра Турции Бюлента Улусу, сформировавшего правительство после переворота.

По мнению бывшего прокурора Саджита Каясу, в свое время собиравшегося возбудить уголовное дело против Эврена и уволенного за это из правоохранительных органов, тот факт, что переворот был совершен 30 лет назад, не может быть помехой для того, чтобы судить генерала Эврена сегодня.

Напомним, Эврену 93 года и он в одном из своих интервью говорил, что не доставит своим противникам удовольствия арестовать себя и покончит жизнь самоубийством, если его привлекут к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail