СМИ: Задержанный на Украине историк искал компромат на политиков-шпионов КГБ

Киев, 16 сентября 2010, 13:16 — REGNUM  Задержанный Службой безопасности Украины львовский историк Руслан Забилый, возможно, искал компромат на шпионов КГБ, пишет в четверг, 16 сентября, украинская газета "Сегодня".

Напомним, Забилого 8 сентября сняли с поезда "Львов-Киев", доставили в СБУ, допросили, изъяли ноутбук, жесткие диски и флешки. Директор уверяет, что секретов не вез, а в компьютере были архивные документы об ОУН-УПА, Голодоморе и репрессиях, являющиеся достоянием общественности - дескать, их давно рассекретила спецслужба. Забилый ехал в столицу на встречу с коллегами из Института национальной памяти. Статьи, изъятые с ноутбуком, по его словам, готовились к печати в научных изданиях. Спецслужба же стоит на том, что Забилый хранил секреты, а большая часть материалов - документы с ограниченным доступом, и историк несанкционированно собирал сведения, не касающиеся его научной деятельности. По словам начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко, речь идет об уголовном преступлении, не имеющем ничего общего с политикой: "Музей, который возглавляет Забилый, принадлежит спецслужбе, содержится за счет бюджета СБУ, а его сотрудники, включая директора, получают в СБУ зарплату. Вызывают удивление попытки защитить человека, который, имея подписку о неразглашении, вез грифованные материалы".

Действующий сотрудник СБУ на правах анонимности поделился с газетой своей версией инцидента с историком: "Забилый, имея доступ к архивам спецслужбы, залез туда, куда не следовало, в материалы, очень далекие от ОУН-УПА, например, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. На него донесли свои же, и Хорошковский дал отмашку на задержание. Проверили - точно, там масса документов с грифом. Куда он их вез, зачем, кому хотел передать или продать? Внятных ответов от Забилого не было. Посадить - не посадят, но для острастки припугнут, чтоб другим неповадно было", - делится оперативник. По его словам, в архивах СБУ содержатся материалы, способные в нынешней политической ситуации обернуться против известных политиков и высокопоставленных чиновников, ведь многие из них при Союзе гласно и негласно сотрудничали с КГБ, а потом - и с СБУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.